-------------------
--------------------
“步晓!求你,莫丢下我!”一个女子匆匆的跑着,像是再追着谁。路上的行人纷纷转头来看这名长相清秀却乱跑着的女子。有的甚至投去了怜悯的眼神,心想:这样好的女孩子,偏偏疯了。可又有谁知道,这个女子看到的,只有那个,步伐很快的飘逸清朗的背影。
这个女子名叫叶安澜,在私塾和这名叫做步晓的男子相识、相知、相恋了。可惜,红颜薄命,步晓年纪轻轻却患上了重病。开始时不再和安澜见面,后来,病得重了,甚至卧床不起。等到安澜使劲挤破门栏闯进步晓家里时,步晓已经不省人事。但是安澜却看到了一个人影站立起来,和两名使者一起,走出了家门。于是,便有了大街上的那一幕。
安澜终是跑的累了,停下来,看着那个熟悉的背影越走越远,消失在眼前了。她的眼眶湿了,步晓,他说过会和她一生一世在一起的,但是,他怎么失信了呢?
安澜回到了家里便发了高烧,在步晓离去后的一个月后,去追随她的爱人了。
-------------------
<一>
----------------------
第二世。
当年的步晓如今已是君临天下的皇上,而安澜呢?成为了一个富家小姐,已是换了名字,名曰:兰嫦曦。在这一世的他们,又是否会记得当初的自己呢?
“今天是特别的日子,小姐可要好好打扮。若是被皇上宠幸,那是一生都用不完的荣华富贵啊!小姐。”丫鬟晓春说道。嫦曦心不在焉的随意看着。凡是有名门的女子,在这一天,都要参加皇上的选秀。可能会被选进宫里,全家幸福;再就是选秀失败,回家继续当千金小姐。而嫦曦的父母好像都不担心自己的女儿会不会被选进宫中,反而来劝嫦曦不要紧张。
“晓春啊,你说,这么多金银首饰,都要戴在身上,是多大的负担?”嫦曦问道。“小姐,您好生戴上便是。在那皇宫里,要戴的首饰更多呢!”晓春仿佛听不出嫦曦的言外之意,认真地回答。“嫦曦,好了没?马车都到了。快走吧!”母亲进来看了看,嫦曦站起来,由菊烨搀扶着出了家门,这一跨,谁知道,会付出多大的代价?
良马跑的就是快,没一会儿就到了皇宫。“这还真气派!”丫鬟菊烨赞叹道。不一会儿,就有人开始给她们分队伍。嫦曦也没什么言语,只是默默听着,默默想着:这一去,谁知能不能再见到家人们?谁知能不能见到韩姐姐?谁知,在皇宫里会有怎样的生活?谁知……嫦曦还没想下去,队伍已经开始走动,真长的队伍啊!一眼望不到头。嫦曦走着,又停下来,这就是大殿前面了吗?这样幽深,里面,好像还坐着三个衣着华丽的人,他们的衣服华丽得晃眼。
仿佛过了一个世纪,嫦曦看到很多的人高兴地走了悲伤的哭了。仅仅是一句“留”或者“去”,就改变了这些女子们的心情、人生。不知是什么时候,轮到嫦曦了,当嫦曦跪下时,唧唧喳喳的人群静默了。坐在里面的皇帝,沉默了。