可乐队老大也不是省油的灯,那双眼睛,那对耳朵利害着呢,一下就听出不对了来,再听听,就知道是谁不对了。
滥竽充数(续写)
到了赵王那儿,南郭先生可是一把鼻涕一把眼泪地把自己的不对说了一番,那样子可是可怜的不得了,赵王看到南郭先生那可怜样,也不好多说什么了。只好安慰南郭先生道:“南郭先生,你能到我这来自首,是勇敢的,说明你知错了,但你一定要知错必改啊!”南郭先生连连点头称是。赵王又叫手下拿了一些元宝南郭先生。南郭先生接了元宝感恩戴德地走了。
回到家乡后,南郭先生把分别后的情形一五一十地告诉了母亲。母亲听后语重心长地说:“郭郭啊,知之为知之,不知为不知啊!我们做事一定要脚踏实地,不要弄虚作假啊!”南郭先生听了连连点头。他打算要努力一番了。于是请了一位高明的老师专门教自己吹竽。春去冬来,一年过去了,终于工夫不负有心人,南郭先生练成了。成为了一名真正的吹竽高手。
后来南郭先生自己也组建了一只乐队,成了远近闻名的高手。每逢过年,他就领着乐队去给赵王演奏,优扬的乐声在宫中久久回荡…。