四月一日,是三月结束的日子,也是四月开始的日子;是雷锋生命离去的过去,亦是雷锋精神永存的未来。
然而就在今天,我看到了传承的雷锋精神。
今天是四月一号,是雷锋叔叔“离去”的日子。登上公交车,人群熙熙攘攘,好不容易挤到了一个靠前的位置站住了脚。坐在我面前的,是一位穿着入时的男青年,用一口纯正的南京话和前排坐着的三位女生谈笑着。谈吐之间,不难觉察到这是一位本地的大学生。“呵,这肯定又是一位不讲社会公德的男青年。”不知为何,我一见到那满头染黄的头发,便产生一种莫名的偏见。一路上,男青年有说有笑的,而在我听来,那谈笑声却是嘈杂的,甚至有几分刺耳。
到站了,一位老人上了车。那位老人并不瘦弱,但要在这颠簸的人群站住脚并非一件易事,若是老人没有座位,怕是只能如风中的残叶一般前俯后仰了。我为老人担忧着。果然他被堵在了汽车的最前端,他吃力的从缝隙中伸手,想抓住拉手。可是,汽车一发动,老人一趔趄,扑了个空。我庆幸着,幸亏拥挤,否则老人摔倒了后果不堪设想。 “到这儿坐吧!”忽然在我的耳边响起。这响当当的三个字穿过了交错的人群,极具穿透力。只见坐我面前的黄头发青年站起身来,努力地挤到老人身边,一边说着“不好意思,让一让”,一边扶着老人坐到了座位上。一时间,车内变得寂静了,我发现那位男青年直起身来竟是如此的高大。老人连声致谢,颤巍巍地坐了下来。“这小伙子好!”我的耳边响起了这句铿锵有力的话,又是一名时尚的男青年,他穿着一件黄色的夹克。我为我刚才的以貌取人感到羞愧。
仅仅一站路,老人就下车了。起身时,老人又一次向青年人致谢,青年人所回敬的,是一个真挚的微笑,宜然大方。人群推挤着我,我不情愿地迈开脚步,挪向汽车的尾部。“如果有需要,我们也会让座位的。”三位女生说,这是我听到的最后一句话。
车内一下子变得空旷了,两位青年都有了座位,谈笑风生。虽说我听不见他们在说什么,但那金黄的麦穗之下,是满脸的春意盎然。这便是春天的色彩了吧——四月的色彩,雷锋的色彩。
我下车时,一位老妇人蹒跚地上了车,侧身看去,只见一件黄色的夹克立了起 来……我感动着,迈开坚定的步伐向学校走去。
走进校园,同学们和我打着招呼,我微笑着说:“早上好!”
四月一日,是三月结束的日子,也是四月开始的日子;是雷锋生命离去的过去,亦是雷锋精神永存的未来。