昨天老爸把我从奶奶家接了回来,在回家的途中,我坐在爸爸的车里,看着窗外的人与风景,每一个人都为自己的梦想而努力。
“美”:
我觉得保定人很豪爽、很大气、最重要的是热情,我来取一下例子,这个例子是爸爸告诉我的:爸爸说,他初来保定探亲的时候,对这里人生地不熟,车坏在路边——没有油了,爸爸不知道哪里有加油站,自己也不好意思问,就敢站在那,有一个爷爷路过了,问清楚怎么回事,二话没说就去加油站买了一瓶油过来,当老爸问多少钱是?那位爷爷说“还付什么钱?都是自己人!”多么地道的保定话,多么朴实的语言,这句朴实的语言深深地打动了爸爸,在爸爸的执意要求下,那位爷爷终于收了钱,慢慢悠悠的走了…爸爸看着爷爷的背影,从心底里觉得这里的人热情,是发自内心的热情。
保定还是留法勤工俭学运动发祥地,曾经培养了许多革命家,如:邓小平、周恩来、蔡畅、蔡和森……还有《小兵张嘎》都是在保定的白洋淀拍摄的。这些都记载着保定的辉煌。
“丑”
虽然我们保定人的优点很多,但缺点也不少,比如:城市建设严重落后,而且道路狭窄,交通混乱,最令我不满的就是路窄,尤其是上下班的高峰期,车祸非常容易发生,酿成悲剧。还有就是卫生很差,到处都是尘土,非常容易染上病。就在回家的途中,我看到许多人都不注意自己的形象,我还在路边看到有许多人穿着不整齐,而且有人竟然敢穿睡衣上街!还有的人骑自行车后边露肉,不注意个人形象及修养。
我出生在保定,生活在保定,保定是生我养我的地方。我也很想让保定变得好一点,但爸爸妈妈带我出去旅游的时候,我觉得还是在保定好,在自己的“家”好。
保定的驴肉火烧很土,但香。保定人很自由,谈吐也非常爽直我觉得这一点非常可贵。
我发表这篇文章并不是想说什么,也不是想证明什么,我更不是想发泄。我只是谈谈我对保定市、保定人、保定“事”的看法。希望大家不要太介意。谢谢!