屎壳郎虽然外表丑陋,但是任劳任怨担负起清洁地球的使命,让人类的家园更加美丽;螳螂外表美丽,可是内心却是那么凶残,我们要看到它凶残的本质,不要被它的美丽外表所迷惑。
昆虫世界真奇妙
高尔基爷爷说过:“书籍是人类进步的阶梯”。是啊,一本好书会使我们受益匪浅。当我津津有味地读完法布尔爷爷写的《昆虫记》后,才发现原来我们这个地球上的昆虫世界是多么的奇妙。
在这本《昆虫记》里作者用生动活泼的文字,向我们描述了昆虫世界中的一幕幕。文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫的独一无二的个性:甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心; 而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食;书中萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫……一个个有趣的故事,涵盖了关于昆虫的进食、保护自己、交配、养育后代、狩猎及生死。
在这本书中给我印象最深的分别是屎壳郎和螳螂。在没读这本书之前我觉得屎壳郎整天和那些粪便打交道,非常恶心。一看见了它就捂着鼻子,绕道而行。螳螂我也曾认为是一个非常温柔、漂亮的昆虫,一遇见了他,都忍不住蹲下身子仔细地端详它。但是自从我读了《昆虫记》后知道了屎壳郎是名副其实的大自然的“清洁工”,特别爱打扫干净那些不讲卫生的宠物们留在草地上的粪便,公园里的草坪因此才变得更清爽。穿着绿色衣裳的螳螂,是一种肉食性昆虫。最喜欢吃蚊子、蝗虫、蛾类、蟋蟀等,它的两条手臂是最可怕的“大刀”,别看它身材纤细优雅,只要有虫子飞过,它马上就挥舞起大刀,迅速捕杀。我常常边读边想,屎壳虽然外表丑陋,但是任劳任怨担负起清洁地球的使命,让人类的家园更加美丽;螳螂外表美丽,可是内心却是那么凶残,我们要看到它凶残的本质,不要被它的美丽外表所迷惑。
这本《昆虫记》充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着法布尔爷爷追求真理、探求真相的求真精神。在生活和学习中,我们要学习法布尔爷爷勇于探索世界、追求真理的毅力,无论做什么事情都要像法布尔爷爷那样,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,实事求是!