——读《钢铁是怎样炼成的》有感
属于保尔?柯察金的战斗没有结束,属于我们的战斗也没有结束。
人生,就是一场战斗。在一次次烈火的磨练中,一次次磨刀的打击中,我们在深入骨髓的痛苦中体会《钢铁是怎样炼成的》。
在今天和平的21世纪,或许无法再出现这样富有传奇色彩的人生,这样坚强不屈的人了。但与此同时,我们身边的人们,也许也正在做着属于自己的斗争。保尔?柯察金在一次次战斗中提炼着自我,而我们也在一场场挑战中成长着。一道题、一次考试、一次比赛……许许多多小小的斗争汇聚在一起,造就着我们的习惯、性格,造就着我们绚丽的人生。无法体会战争的意义,至始至终都只是想逃避的人,是软弱的,不堪的,是无法成就人生价值的懦弱的人。
也许有一天,当我们在“前线”做着斗争时,也许就能体会到战斗的意义、人生的意义了——然而不要忘了,属于保尔?柯察金的战斗没有结束,属于我们的战斗也没有结束。