其实也只不过,是一段普通的恋情。
在我的记忆还停留在初一时,我,潘认识了舍友斯,一个性格很像楚楚的女孩,一样的倔强脾气,一样的女强人,但斯唯一不好的就是她爱扮谦虚。虽说她长得并非国色天香、沉鱼落雁,有那种无可挑剔的美,但五官端正,也是个好女孩。
曾几次,小怡认为斯有点装B,但我还是从楚楚的介绍中认识了斯的男友,一个阳光气质的男孩,她叫他——华!
我曾问过斯,她和华是如何在一起的。
她说:“班上的人都在传我和他的绯闻,于是彼此打量,认为好,就在一起了。”
这个理由有点牵强,但那天的斯,刚和前任男友分手不久,呵呵,感情空虚的斯就选了华来寄托自己像一叶纸帆船,在海中漂浮不定的感情。
但愿他们是彼此相爱,但——
我预料之中的事发生了,确实他们分了……
也许我会说,两个初中生谈恋爱就像是过家家,没有真情可言。可是,我却没想到,斯她拿了真心。
我忘不了那晚上,斯抱着我就哭,躲到厕所里,嘤嘤地哭着。好不容易,再一次爱,却落下了这结局。我无言以对。
第二天晚修,我带着斯的咖啡杯,在五楼天台找到了他,那个叫华的男生。
我问他为什么分了,让他坦白从严。
他说:“在一起后发现不配,班上的人又说她不漂亮,所以分了。”
我漠视地看着他,他本光亮的眼睛黯然失色,极力想躲开我的视线,我又问:“这是本因吗?”
“……不,因为我爱的不是她,而是另一个人。和她在一起只是练习面对而已。”说完,转身离开。
“是吗?真是肤浅的理由,无聊。”我看着他的背影,只能这样说。
从此,那只咖啡杯的主人就换了我,看着就会想起:就是这棕色的咖啡杯,带走了她的心……
回忆,也再次中断了。
后记:
那个叫华的男生喜欢上了我的前任同桌兼舍友:媚,媚答应了他,可是,媚告诉我她爱得好累。
她怕斯会生气,怕我也会生气;
她怕大家说她不要脸去抢别人的男朋友。
交往快一星期了,她才跟我说真相。
我说知道好久了,她诧异,问为什么。我又说,你不必知道,好好爱吧。
但在交往快一百天时,媚像斯一样在宿舍靠着我的肩膀,但没有哭,因为还没分手,只是冷淡到不愿意说几句话了,我安慰她没事的,但谁又知道未来是如何的呢?
我想,是时候,去调查他——华内心的想法了,为何他会骗了我一个又一个的朋友?也许答案不言而喻。