有一位诗人说:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。咀嚼这读来矛盾而内蕴深沉诗句,把生命的含义,穿透在字里行间……
谛听生命回声,冥想生命之解,生命是诞生的啼哭还是病危的重咳?生命是盛开还是凋落?生命是永恒还是瞬间?或许只有每个人自己才知道。
农夫坎坎伐檀,绅士款款提袍;骚客吟风弄月,将士南征北战;屈原以身殉国,楚君作乐凤池;荆轲壮志未酬,秦王喋血雄风,有山便有攀登者,有水就有弄潮儿。我感到生命是一种坚实,是一种挺拔,也是一种选择。
鸵鸟翼短而足长,不能飞而善走;剌猬体弱而针强,不能攻而善守。没有大海的浩瀚深沉,可以有小溪的活泼欢乐;没有长江的奔腾汹涌,可以有湖泊的美丽温柔。秋瑾的秋风秋雨愁煞人;鲁迅的我以我血荐轩辕;毛泽东的万水千山只等闲,周恩来的难酬蹈海亦英雄……流芳百世还是遗臭万年;利禄名誉还是悲欢离合……生命是什么?生命就是要发现自己,认识自己。生命是生与死的结合,生就是无尽的求索,死就是无悔的结局。生命,需要的是奋进搏击,需要的是无私奉献。生命,是真实的行动,不是含糊的诺言,生命是无畏的远征,是不断的跋涉,是向上的高歌。
孕育、出生、成长和消亡,是生命的四个过程,已往不可谏,来者犹可追,理想其未远,振翼而腾飞。这是生命给予我们的启迪,只有豪情壮志,敢于搏击前进的人生才能永放光芒,只有不断的奋斗,炽热的激情,才能点燃生命的光辉,让执着的追求预知成功的梦想,让心中的渴望,永远绽出放生命的花朵。