爱,是一对透明的羽翼,隐形的翅膀,荡漾着纯的醇香,自然的魅力,洗涤命运的颠簸,冲刷百年的污渍。它植根在我们内心的深处,被阳光渗透的粲然蓓蕾间,闪着粼粼的波光,卷过美感的波涛。
油麻地小学的土地原来是两位夫妇工作了几十年才得到的劳动成果,是他们一点一滴积攒才得到的,他们不辞辛苦,劳累了大半生,他由于过度疲倦早早的去世了,只留秦大奶奶孤寡一人,她不放弃,依然劳作,终于她有了自己的一片土地。可是,政府为了建造一所学校,强制她离开这儿,秦大奶奶不然,到处宣传政府的无理。政府只好答应秦大奶奶在这片土地的偏僻一处盖房。学校建好了,许多孩子闻声沓来,顿时,这片土地有了生机,而秦大奶奶处处骚扰着这所小学,她的家前,有一片艾地,她喜欢这片艾地。
有一天,一个叫乔乔的小姑娘落水了,被秦大奶奶救回。好几天,一位位老师都来轮流照顾奶奶,渐渐的,奶奶的病好了。以后,秦代奶奶好像变了,变得温柔起来,她把家里的鸭和鸡卖了,不让它们到处屙屎,还总是和孩子们游戏,处处关心孩子们,他们上课时,秦大奶奶便在外面听他们朗朗的读书声。如果有人要偷学校的豆荚,她便赶走那些人。每一个孩子都把她当成了最好的伙伴,每一位老师都投给她敬佩的目光。可是,为了学校的一个南瓜,她,掉到了河水中,被湍急的激流吞噬了。
馥浓香郁的艾地,包裹着一个如此切情悲痛的传奇。被岁月渲染的银丝中,无数的甜苦恩怨,万缕的悔恨感激,在万寂沉哀默祷中,那个令人无法忘怀的老人,伴随着被冲走的南瓜,用爱渗透了这片蓝天下,她所留恋的油麻地小学以及孩子们纯正的心灵。爱,洗漱了昔日很多人对她的狰狞;爱,也赢回了一片更纯情、更无私的欢笑;同时,爱也付出了一个美丽的灵魂。何必呢——为了一个南瓜?如果她知道自己将要为了一个南瓜而失去给孩子们争夺快乐的机遇,她绝对不可能“舍身救瓜”,因为冲动,因为有爱的动机,因为有情的玄密,因为她全心全意的去爱上了这个小学,因为她爱上了每一个孩子,没有思考的空间,纵身跃入河水,泛起的白莲,凝固了时间,每一滴水,都藏着秦大奶奶那恒古不变的爱意。含着泪水,遥望碧空,在泪光中,我幻起了那片苦涩的艾地 ……