上课铃响了,老李确定没有孩子吃面了,才收拾好家伙,推车向家的方向走去。暖暖的日光洒在积雪上,看上去油油的有些耀眼。雪地上留下了老李一排深深的脚印和两行手推车的车辙。
责任
清晨,老李推开房门。下了一夜的雪此时已经停了。远处的高楼,近处的平房,马路两侧的行道树和停靠在路边的三轮车都已清晰了轮廓。老李进屋戴上手套,拿起扫帚开始扫雪。
老李的妻子在十年前因车祸双腿截肢,生活不能自理。养家糊口的责任全都压在了老李的肩上。他在附近的小学门口摆拉面摊,他每天都准时将拉面送到,风雨无阻。
清扫完门前的积雪,老李拎着扫帚打算回屋。看到邻居家屋前的雪还没有扫,他停下了脚步。想了想,又帮邻居扫起雪来。
扫至路边,他向马路左右张望了一下,又在雪地上踩,雪刚刚没过鞋跟。他想了想,走到三轮车跟前,扫去了上面的雪。
他回到厨房,拖出壁柜中的面袋,舀了八大碗面。“八碗够了”。他喃喃着收起面袋,开始和面。
“孩子他爹! 雪挺大的,就不稀出去吧。”
老李没有吭声,继续忙活着。做好了准备工作,时候也不早了。老李装好车出发了。
车轮碾过雪地发出“咯吱咯吱”的声响,雪也在车轮上越积越厚。行至一个上坡时,车轮卡住了,以老李一人的力气是不可能将车推动了。这时,老李身后传来一阵自行车铃声,一个书生模样的小伙子推车向老李走来。两人协力将三轮车推至坡顶。面对老李的道谢,小伙笑了笑,说:“不记得我了?我还在你那赊过面呢!”
经过一处建筑工地,再拐个弯就到了小学。老李看看表,离学生中午放学还有一会,他不慌不忙地支好锅烧上水,然后搓搓冻僵的粗糙的手,点上一根烟,蹲在一旁抽了起来。
老李的儿子今年读大二了,半工半读,基本解决了自己的花销,老李身上的担子减轻了不少,日子比起从前要好过了。
“爷爷,爷爷,我来一碗面!”下课铃刚响过,身穿校服扎着马尾辫的小姑娘蹦蹦跳跳地跑来。老李认得她,她上三年级了,每次都是第一个来吃面的。
老李扔掉烟蒂,在围裙上抹了抹手,掀起盖帘抓出一份面下到汤锅里,用长筷子搅动几下。面条很快就熟了。老李麻利地用簉篱捞出面条乘到放好汤料的碗里,端给小姑娘,“面条好了—趁热吃—莫烫—着。”
孩子越来越多,把老李的面摊围了起来。老李又是下面又是捞面,围着汤锅好一阵忙活,出了一身的汗,他那又粗又长的眉毛上挂上着亮闪闪的汗珠。
一个时辰过后,来吃面的孩子渐少了。老李掀开盖帘看了一眼,还剩十来份面。他拿起一旁油乎乎的小本子看了看。
“老头,来十碗面,打包带走!”一个二十来岁高壮小伙拎着安全帽,急匆匆的赶来。
“哎,好勒。”老李放下本子,麻利地掀开盖帘,抓起面正要往汤锅里下。突然间,他像是想起了什么似的,停了下来,“小师傅,你能不能等一会再过来?我这有几个学生还没来吃面呢。”老李陪着笑问道。
小伙子抓了抓乱蓬蓬的头发,不很清楚地丢下一句话走了。
“哎—哎—”
小伙子似乎没有听见老李的招呼声,走远了。老李继续等待着那几个孩子。
上课铃响了,老李确定没有孩子吃面了,才收拾好家伙,推车向家的方向走去。暖暖的日光洒在积雪上,看上去油油的有些耀眼。雪地上留下了老李一排深深的脚印和两行手推车的车辙。