玉烛香,红蜡泪,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长裘枕寒。梧桐树,三更雨,不知离情正苦,一叶叶,一声声,空阶滴到明。
玉烛香,红蜡泪,偏照画堂秋思。
第一次见到这首诗的时候,就觉得它写的很美,却不知道它的意思。
我以为我们再也不会见面,可是,我却戏剧般的与你同校,按你的条件,完全可以上比这好的多的大学。
我是高三,你是高一。
你还是个完美的少年,容貌,声音,家境,所有的美好,上帝都毫无吝啬的给了你。
我们至始至终没有一丝交集,就像我们从未相遇。
那天是与别的学校举行的篮球友谊赛,你是主力。中场休息时,你穿着队服,神色焦急,冲冲撞撞,一手推开我,也许是力道太重,我重重的摔倒在地上,我以为你会很霸道的说:“这是你撞的我。”可是你却把我扶起来,说了一句:“对不起”就行色匆匆的离开,我拍拍身上的灰,自嘲的笑笑,我以为自己会有多了解你。
十七岁,孤独的十七岁,像一片海,像一片全世界的海。
我在学校也算长的姿色出众,追我的人自然不少,可是,我觉得他们都不及你的一星半点。
在夏末,我答应了与同级的一位男生的交往,原因只是觉得他与你眉眼处有几分相像,有很浓重的异域风格,像是德国人,我问过他,他说他是德国混血。他姓唐,名亦明。而你,姓安,名没蓝,没是读淹没的没。
唐亦明对我很好,会乖乖地等我放学,然后送我回宿舍,哪怕只有几步远。他会在宿舍楼下拥抱我,告诉我他爱我,我会回他:“我知道。”淡淡的,没有任何感情色彩。然后他吻我,轻轻地,却又好像很凝重。我偶尔会动心,却不是爱,是感动。
唐亦明,他,真的很好。
今年的秋天来得有点儿晚,还算不得是初秋,只能说是年夏末,有种很好听的说法,叫“夏天的尾巴”
唐亦明在星期天约我去了泛江公园,那是一处很大很美的艺术公园,种着几棵很大的老榕树,长长的须垂下来。
他握着我的手,轻轻地放在树干上,说:“听听树爷爷的声音吧。”他的声音也如你一样好听“骗小孩的东西,我可听不见什么声音”我故意不解风情,他笑了,说:“莫可儿,你这样真有点可爱,虽然你平时很凶。”他顺势把我拉进他的怀抱,像蜻蜓点水般发过我的额头。我突然很想哭,他真的很好很好,但为什么偏偏我爱的人是你?