这是发在空间的,麻烦修改格式。影子从指间溜走,落入熙熙攘攘的人群。某日,某时,对着镜子里的那个人道:“你是谁?”
影子从指间溜走,落入熙熙攘攘的人群。某日,某时,对着镜子里的那个人道:“你是谁?”
——题记
那是个阳光明媚的午后,楚阿姨来到我家,她是妈妈的同窗好友,也是我以前的音乐老师。
她递给我一份文件,我接过翻了翻,是下月市里面音乐比赛的简要内容。
“我已经给你报了名,这段时间我会好好辅导你练练。”楚阿姨说。
“又是什么比赛吗?”妈妈说,然后端着一杯刚泡好的咖啡递给我:“一定要拿到奖项。”
“我……”话明明到了嘴边,想了想又咽了下去,虽然我并不喜欢音乐,更不喜欢这样那样的艺术比赛,但是,我不得不答应下来,望着手里这杯冒着热气的咖啡,或许,参加比赛并且拿到奖项,是对母亲含辛茹苦把我养大的最好报答。
“我会好好练习,争取拿到奖项的。”
我坚持相信,任何时候,父母的话都要遵循。
(二)
地点:教室。时间:第一节课下后。
班里竞选班长,同桌q也是竞选人之一。
上课前。q对我说:“我们俩可是多少年的朋友了?这次竞选,你一定要选举我哦!”说完,白了一眼坐在后面的W。不得不承认,W是比Q有实力的,他的组织能力十分强,并且,他担任了8年的班长,每一次班里的选举,我都是给他的。
我知道,类似于这样的选举往往是不公平的,如果投给W,他也未必会赢,而投给Q的话,她又是班里人缘最好的,或许她会胜任,并且惹怒了她自己也不会好过。
“嗯,我会的。”
Q听了,异常高兴,故意把声音提高:“又多了一票呢!”很明显这是说给W听的。W很生气,扔了句不公平,然后走出教室,路过时还故意把我的笔袋碰掉了。看着他远去的背影,我淡淡笑了笑,然后默默捡起笔袋,世间的这种喧哗,与我无关。
选举结束,W仅仅以1票之差,败给了Q。或许正是因为我那一票使得他落选,整个下午,乃至以后,他都没有和我说过一句话。
我一直相信,任何时候,保住自己都会是最重要的。
(三)
老师把我叫来,给我一本书,然后一边批改作业,一边这说:“看看这本书,第二十八页。”
我一页一页的翻开,28页。我看了眼标题《关于中学生早恋》。
“老师?”
“你和Q的关系很好吧?这几天Q的家长打电话说她每晚都在煲电话粥,你是个聪明的孩子,下面的事情还要我说下去吗?”
我透过老师面前关着的电脑屏幕,她的眼神让我想到了狐狸,我是明白了,这是她下给我的命令。
“这个学期的优秀学生干部,评给……”老师接着又这样说。
“好的,我会的去问问她的。”
看来,我现在需要像背叛W一样,背叛Q了,不,这不是背叛。
我坚持相信,任何时候,把自己的利益放得至高无上才是上策。
(四)
地点:理发店。  时间:周五晚。
头发又长长了,同母亲一起去剪。
“您家的孩子啊,就是争气,看我家那个,就知道玩!”理发店阿姨说。
“瞧您说的,我家这女儿啊,翅膀还软着呢!”妈妈笑嘻嘻的回答到。现在的家长,总是喜欢贬低自己的孩子,不知道这样的目的是什么。
“哎,您就别嫌这嫌那的了,您这女儿,多乖啊!”理发店阿姨又说。
“阿姨,您过奖了,我妈说得对,我还嫩着呢!”我急忙抢过话,我知道再说下去气氛是会越来越尴尬的。
我坚持相信,任何时候,自己都需要像个大人般的为人处事。
(五)
地点:卫生间。  时间:周五晚10点。
我想梳梳刚剪的头发,梳子顺着头发落下。望着镜子里面的那个人,突然觉得好陌生。我摸这它。
“喂,你是谁?”我问到。
我坚持相信,任何时间,影子都是不重要的。