那就是飞雪的几本日记。飞雪和离月睡一个房间。飞雪总写日记,还把它放在桌子最显眼的地方。开始,一次、两次,离月不感兴趣;三次、四次,离月有点好奇;五次、六次,离月有点忍不住想看;七次、八次,离月就翻开了那几本日记。
离月给飞雪买了一个布娃娃后。性格变得开朗了一些。这是为什么呢?其实很简单,就是一位几本日记。
“我其实并不是现在的生日,而是要提早一个月。因为这是我进入这个家的第一份“礼物”。我现在的爸爸妈妈并不是我亲生的爸爸妈妈。我其实也是被领养的,他们大概是想让我忘记过去痛苦的回忆,面对美好的未来……说起这个布娃娃,也有悠久的“历史”我一出生就被我亲生的爸爸妈妈遗弃了。还是福利院的老伯看我可怜,叫福利院的老师把不满三个月的我抱进了福利院。我的襁褓的就有我的详细资料,唯独没有亲生爸爸妈妈的任何资料。我的襁褓里就有这个布娃娃。我抱着这个布娃娃,甜甜地睡着。从小到大,因为我体质较弱,就被其他的孩子欺负。我一伤心就抱着这个布娃娃。它是我唯一的朋友。我总爱抱着它,默默地对它所说我的委屈。自从我即将上小学起,我的爸爸妈妈就把我领养了。我跟着他们过的也很幸福。只不过他们再爱我,也没有原装的亲情真切。我希望我能找到我亲生的爸爸妈妈。问他们为什么遗弃我?为什么不再爱我?”
离月看完了这篇日记后,真的很感动。为什么?为什么同样是被遗弃的孩子;同样是别人欺负的孩子;同样是没有一个朋友的孩子;一个能勇敢的面对未来,而另一个却只会用冷漠报复别人?
她想,我和飞雪真的好巧。她是8月10日生的,我也是8月10日生的;她是三个月的时候被父母遗弃的,我也是三个多月的时候被父母遗弃;我也有一个布娃娃,却弄丢了,她也有,好好保存着;我们两个真的好像。
(未完待续)