忽然,几道数学题把我的视线“钩”了过去,我就想:反正没事儿可干,找几道题做做也不错呀!于是,我开始看题目。
其中,有一道题是这样说的:
小兰请同学们到她家里去吃饭,每一个人一只碗,两个人一只汤碗,三个人一只菜碗,已知有11只碗,问有几个同学去她家吃饭?
这道题应该不算难,让我来想想,应该怎么做。
噢!我知道了!就这样做,一定错不了!我是用倒推法做的,我的推理是:既然三个人有一只菜碗,那就可以先算3个人,可下一个条件:两个人一只菜碗,那就不行了,第三个人就没有碗了。现在看来,这个人数,一定要能被“2”整除。如果是2只菜碗呢?可以耶!2×3=6(人),也就是说一共有6个人。6÷2=3(个)。除下来正正好好3个汤碗,接下来,也就是6个人,6个饭碗。2+3+6=11(个)。
太棒了!终于算出来了!一共请了6个人。
看来做点数学题也满不错的嘛!今天我好开心呀!