夜里的雪总会在不知不觉中下得很大,出乎意料地大,人在雪的悉簌声中也更容易睡得安稳。
雪,要下的话,最好是夜里,待到第二日清早起来,看到满树银花,大地银装素裹,空气里飘满了负离子的冰屑的味道,恍如梦里的梦境,一觉竟睡得如此美丽。因为在我们江南地方,雪要想下大下厚,在白天是几无可能的,眼看着如席的雪花从天而降,但到得地面还不及细看,它们便已融到黑色的水里,连同泥浆一起拌和,渐渐地堆起一些小冰雪坎,哪怕有人想捋一把玩,都是很难的。
我们这里越来越少下雪了,大概两三年前下过,那时的雪就那么一两场大的,让我们痛快地玩了一回,我和儿子在雪地里滚雪球一直滚到推不动为止,硕大的家伙用了好几天才融化,那时整个小区就只有我们这一块雪了。对雪的向往,就像渴了两三年的土地需要雨露一样急切。我倒不是喜欢玩雪,则是喜欢那种感觉,那种可以饱眼福、饱口福的感觉,观着白雪本身是一种快乐,那么不一般的景致,只有用雪覆住了才有,平常裸露得就像没穿衣服的原始人,看上去粗糙、肮脏、肆无忌惮,而有了雪才有了神韵,若羞若隐,若离若即,清爽得很,纯凉得很。
没有雪,从我早上起来后的第一眼就发现了。所以,对昨夜所谓的“大雪”深表疑虑。有的只是一如前两天的冷风,直让人打颤,不用去外面,只在客厅过道里走上一遭就会被深深的寒意裹挟,瑟瑟发抖时只感到自己已非盛年。
冷是一样的。如果你没有见到外面的景致,只在屋里想像着外面厚达尺余的积雪,然后就会对身边的冷心生感激,因为冷,外面才会有如此的“厚”爱。但这种冷如果只是干冷,只有寒风的瑟缩的话,那就是一种厌恶了。
还是让自己生活在想像中的夜雪吧,大概明早起来就会一片雪白了,因为没有人的行走,大地的气温也低,不像白日里的折腾,把好好的雪给搅了,夜里的雪总会在不知不觉中下得很大,出乎意料地大,人在雪的悉簌声中也更容易睡得安稳。
(时2008-01-14)