我饿了,看见你手里拿个肉包子,你就比我幸福;我冷了,看见你穿了一件厚棉袄,你就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。
写一篇让日子有营养的作文我觉得幸福。
当我写下这个可能被人唾弃的标题时我暗自庆幸我是正确的!为什么会得到这样的标题?当然那两篇夭折的“幸福”底稿脱不了干系。我实在不能忍受整片文字华丽丽的虚伪。看似是语言优美动人,一会说幸福是春风,一会又是夏雨;要么干脆比喻成一些你想像不来东西——比如我所夭折的一个标题《幸福是37°C的温柔》。看似优美,可37°C的温柔是什么?除了人体正常体温是37°C之外我再想不来其他解释。作者自己都是茫然的,写出来的文字就是谋杀读者的脑细胞。我要做一名好作者,所以我不写那个了。
扯淡了这么多,其实我确实是想说些实实在在的东西。
我饿了,看见你手里拿个肉包子,你就比我幸福;我冷了,看见你穿了一件厚棉袄,你就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。
道理就这么简单。幸福不是因为得到的多,而是因为计较的少。一件小事都可以是幸福。正如一次我放学回家,看到写字台上妈妈的字条——饭在微波炉里,自己热三分钟。那一刻我就觉得我很幸福!真实而温暖的幸福。再比如我生病时候收到朋友关心的短信,我就很幸福。我不觉得这些“幸福”像什么!
如果你愿意去为得不到五百万而苦恼得不幸福那我也没办法,因为你那是自找苦吃、自作自受,说得简单就是活该!
总结:幸福是绝对的,不幸福是相对的。
总之,幸福不是东西。是不能作为本体来被喻体所修饰的。我觉得就算是翻遍《辞海》扯出来的无数华丽辞藻在幸福之下都会变得苍白暗淡。
就比如一个孩子说:“幸福是笔,写终生的爱;幸福是茶,品一世的清香;幸福是琴,弹一生的美妙。”
其实想想挺荒唐的。而且幸福对于每个人都有不同的定义,应该说是量身定做的。对于一个饥寒交迫的乞丐吃个硬馒头就可以幸福的升天,对于一个食遍山珍海味满汉全席的富豪,经常出入于豪华酒店星级餐厅他才觉得是幸福。所以不要笼统的比喻来比喻去!我可以很好运用这样那样的修辞,但我不想那么虚伪。
我这么说也不是没有追求。难道你不觉得回归原始简简单单的才是最容易接受理解的么?我觉得赤裸裸的表达才是最动人的——因为幸福不同于其他!
幸福不是东西,幸福至高无上。