马上,我门就去参观八达岭长城,现在,我先讲讲注意事项:长城是世界闻名的奇迹之一,它像一条巨龙盘踞在中国北方的辽阔的土地上。它是中国古代劳动人民血法的结晶,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲,请大家不要在成砖上乱涂连化。
大家好!欢迎大家到八达岭景区观光旅游。今天有幸陪同大家一起参观,我很高兴,望各能在八达岭度过一段美好的时光。
游客 们,现在我们已经来到了著名的八达岭长城,您向远处看,可以发现这里的长城分为南、北两峰,蜿蜒于山脊之上,龙腾虎跃、气象万千,景色十分壮观。往下面看是有两个门洞和U字形的城墙缎怕谳瓮城。在瓮城墙上内外两面都有垛口墙,四面拒敌。倘若敌人攻破关门涌入城内,将受到四面守城将围歼,敌人如落瓮中。瓮城是长城的一个重要组成部分。它一般都建在地形险要的交通要道上。八达岭的瓮城也不例外。建在山脊上,受地形限制,依山就势,东低西高,东窄西宽,仅有5000平方米。瓮城内无井,水源缺乏,平常驻兵不多,守城部队驻在西北三里的岔道城。瓮城中原有一座“察院公馆”,是供皇帝路过驻跸或官员停留住宿的。瓮城两门之间相距63.9米,西门楣题额“北门锁钥”,它的用意我在前面已经讲过。城门洞上,古进安装有巨大的双扇木门,门内安装有木顶柱和锁闩。平时,大门敞开,行人商旅自由出入;战时城门紧闭,严实坚固;一旦发出反击号令,城门洞又是千军万马发起冲锋的出口。瓮城的东门楣题额为“居庸外填”,修建于明嘉靖十八年。在“居庸外镇”关城的城台上,原来嵌有一块石碑,为明朝万历年间刻制。从碑文可以看一带长城,先后经80多年时间才完成。这碑中还记录着修筑长城的时间、长度、主持官和管工头、烧头、窑匠头、泥瓦匠头和名字,以明确责任。站在城上向下看,我们中以看到来往不断的车辆和从门洞穿过的游人。这里不仅是古代重要的军事防御关口,而且也是交通要道。从这里南通昌平、北京,北去延庆,西北往宣化、张家口,“路从此分,四通八达”。八达岭也因此得名。
当我们来到临海长城,在长城脚下,抬头望去,那高高的台阶蜿蜒无尽,仿佛是一条通向蓝天的云梯,又好像似一条青龙横候卧在绵延的山峰上。
沿着台阶上去,来到了第一座城门“揽胜门”,那古代的情景立刻出现眼前,城门是一座两层的古建筑,两面仿古的旗帜迎风飘扬,增加了古色古香的情调。第二层楼是“湖山一揽”,站在那里放眼望去,“东湖公园”宛如一幅油画,尽收眼底,我想“湖山一揽”也许就是这样得来的。
走了一段路,我们来到了第二座城门“顾景楼”,站在楼顶几乎大半个临海市清晰可见。再往上走,我们终于登上了长城的最高楼“白云楼”,“终于到顶了!”我高兴地喊了起来。站在“白云楼”上,整个城市的面貌尽收眼底,你看那幢洁白的高楼是临海市最高的建筑,远处的那条“白带子”是通向大海的永宁江。
这时我才注意到青砖砌成的长城墙壁上爬满了不知名的藤蔓,路面也变得陡峭,有的还裂开了缝,生长出许多顽强的小草,也许这是当年戚继光抗击倭寇时留下的伤痕,它记载着中华儿女不屈历史,记载着古长城的悠悠岁月。想到这里,我眼前浮现了当年尘土飞扬的战场。一个个中华的好儿女,冒着生命危险,战胜了倭寇一次又一次的侵犯。长城上的一道道的痕迹,记载下了一个个惊心动魄的场面。