我应该向他们学习,把困难看做鬼子,一个一个地歼灭掉,战胜它们,让自己成为一名优秀学生。长大后为国出力,让祖国以我为荣!”
影片中有这样一段“顺口溜”:“鬼子少了咱就干,鬼子多了咱就转,躲在暗地打冷枪,埋好地雷远远看,鬼子挨炸又挨打,一个人影看不见”。这就是民兵们对付鬼子的最好办法。民兵们就是按照这种打法,和日本鬼子进行了一次又一次的战斗。在战斗中,村民们运用自己的智慧,制造了许多地雷,有踏雷、拌雷、飞雷、子母雷、蝎子雷等等。有了这些武器,每次日寇、黑衣社骑着破烂自行车过来时,只听“嘭,嘭,嘭——”日寇不是挂到树上,就是飞到河里,全死翘翘了,打的日本鬼子哭爹喊娘。
鬼子虽然一次次的挨炸,但他们并不甘心。他们先用“探雷器”去探雷,然后把雷起出来。但民兵们也有办法对付他们。他们发明了“蝎子雷”。这种雷,当鬼子去起雷时,就会有一个小小的铁夹子蹦起来引爆地雷,把鬼子炸得魂飞魄散、屁滚尿流。
我想:“那时日本称皇家大军,都是先进的大炮、炸弹,而我们只有土枪,按理说游击队是肯定会输的,但是他们非常坚强,不向困难低头,自己成立一小组,三个一群,五个一伙,十个就成立游击队了,他们宁死不屈,不害怕敌人的强大势力,用自己的身躯挡住子弹,为祖国铸成新的长城,像抗日英雄刘胡兰、王二小,潘东子,他们面对敌人的诱惑而不动摇,这种爱国精神真让我敬佩!
在现在的学习过程中,我一样会遇到很多困难,可与他们比起来,我真没理由把“困难”说出口。我应该向他们学习,把困难看做鬼子,一个一个地歼灭掉,战胜它们,让自己成为一名优秀学生。长大后为国出力,让祖国以我为荣!”