我的朋友,我的同桌。我们之间没有惊心动魄,也没有感人肺腑。我们有的只是那分最纯的真情,我们有的只是那童年里的一个小小的片断。
当老师让她坐在我旁边的时候,我心里一肚子的不快。瞧她那副样子,邋邋遢遢,真是让人讨厌。过了几个月,我对她印象更不好了,因为她成绩是全班最差的。她总有问不完的问题,接连不断,总是打断我的思路,让我真是对她没有一丝好感。要是别的问题也就算了,她问的问题永远都是那些老师讲过千万次的,只要上课认真听就能掌握的问题。久而久之,我渐渐不耐烦了。但碍于面子,不得不告诉她。
一次,自习课,老师让我们做作业。我一边做,她就一边问我这个字怎么写那个字怎么写。我尽量忍着心中的不快,一一耐心地告诉她。
过了好一阵子,她都再没有问我。我开始有些奇怪了,于是瞟了她一眼。没想到,她也在用眼睛瞟我的本子!“你这不是偷看吗?”这话刚到嘴边,我又把话咽了下去。我瞪了她一眼,算是在警告她。这着儿果然有效,她红着脸低下了头,没做声。我表面没什么,心里却很得意:“想抄作业?你找错人了。”
又过了几分钟,我突然觉得好像有人在朝我这里看。我转了过去,我和她的目光交织在一起。短时间的对视之后,她满脸委屈地低下了头,不再看我。我虽然心里一肚子气,但介于还在上课,也不好发作。我尽量压低了声音说:“你不会,你就问,不会,就查字典。为什么不会,要去抄别人的作业呢?为什么别人会,你不会?你想过没有!”她低着头,默不作声。看着她那样,我的心好像突然颤动了一下,我甚至觉得我做得太过火了。她慢慢地抬起头,眼睛里好像有什么东西。从她的眼神里我看到了惭愧和无奈。她缓缓地开口了:“对不起,我也知道这样做不对。可我一问你,就打搅了你。其实我也不想这样的,可是我基础太差……”我张了张口,想说什么,却久久说不出来。一阵沉默。“其实,你要有什么问题都可以来问我的。”
我刚把话说出口,就后悔了。我刚刚还对她的问题不屑一顾呢,现在又这么说,不是自相矛盾吗。
不过她好像没有注意到这一点,很高兴地说:“真的?那我们以后就是朋友了。”“好啊。”这时,以前所有的不快早就烟飞云散。
一个星期后,我来到了广州。短短一个星期,我和我的同桌,不,我的朋友从近在咫尺变成了相距千里。从此,我们就断了音讯。
看到这作文题目的时候,我马上想到的竟是你,我的朋友,我的同桌。我们之间没有惊心动魄,也没有感人肺腑。我们有的只是那分最纯的真情,我们有的只是那童年里的一个小小的片断。
很多年了,我们没了联系。也许,我在你的印象里也很模糊了。不过,请允许我在这里祝福你:永远快乐,一生平安。