爸爸耐心地和我解释:"折扣就是打折,按买卖上来说是几个点几个点,下划几个点,比如说下划5个点,那就是九五折。”
暑假里,我到爸爸的店里来玩,我看见爸爸正在一边用电脑记帐,一边和客户聊天。我连忙跑过去看见电脑上有一个表格,第一格上是产品,第二格是单位,第三格是数量,第四格是单价,第五格是折扣,第六格是总价。当我看见折扣这个词时,我非常的疑惑,便问爸爸:“什么是折扣啊,折扣是干吗用的?”爸爸耐心地和我解释:"折扣就是打折,按买卖上来说是几个点几个点,下划几个点,比如说下划5个点,那就是九五折。”
“哦,我知道了,下划几个点,就是用一减几个点。”后来,我做了一个实验。
在产品上写“妙脆角”,在单位上写包,在数量上写37,在单价上写1.5元,有在折扣上写0.90下划十个点,结果总价上自动地跳出了49.95,再四舍五入是50元,“哈!我认识了一种数学知识,”以前,我只知道买衣服可以打折,现在我还知道了买工具也可以打折。还有很多很多的东西都可以打折,爸爸还提醒我一点,打折不能写成“7折”要写成“七折”,像商场里那种写法是错的。
中国已经踏入了经济社会,大多数商品可以用打折来让商品占领更大的市场!让商店生意更红火!让消费者更满意!