(旁白 女声) 她住在城市郊区的一栋旧公寓大楼里 ,每次出门,不管去哪里,总是习惯性的先向左走。
(旁白)他,近来过得不是很好,晚上偶尔到城市中的上流餐厅拉琴赚点外快。 今天的天气阴湿 有一种 冬
天来时 淡淡的忧郁情绪。
(旁白 男声)他住在城市郊区的一栋旧公寓大楼里,每次出门,不管去哪里,总是习惯性的先向右走。
女声:阳光被不断飘过的云朵遮住
男声:屋内的光线忽明忽暗
女声:她从不曾遇见他
男声“他也从不曾遇见她
女声:他们始终不曾相遇,有时候他会觉得空虚无力, 冬天的阳光将影子拉得好长好长, 天色暗得很快,
五点不到就黑了。
女声:她正在翻译一本悲惨的小说,让她常常觉得世界一片灰暗 。
(独白)她:屋子里如此潮湿。人生如此乏味 (掀开窗帘)厚重的云层在远方缓缓移动,好象又要下雨了
若不下雨,也许我可以逛到城里喝杯咖啡,也许可以到街上散散步,看看往来的行人,或者和路边
的野猫说说话,但是……
他:如果可以不练琴,可以到外面去闲晃,顺便绕道去城里的公园去喂鸽子,呆坐整个下午,但是……
(琴声响起,她陶醉)好美的琴声,是谁如此一往情深?
第二场
(旁白)男声:就想城市里大多数人一样,一辈子也不会认识,却一直生活在一起,有着同样的感动。
女声:但是,人生总是许多巧合,两条平行线也有交会的一天。
男声:于是有一天,他们在公园里相遇,有如失散多年的恋人。
(他擦着琴,一张书稿落到他脚边,他轻轻拾起,看了一下,念道)他们彼此深信……(转过头看见她,
便走过去,把书稿递给她,转身离开,刚走了两步,又犹豫着,终于,又回到她面前)你喜欢它?我也是。
她:(接过书稿)哦,谢谢。(察觉有人离开,她抬起头,刹那间,四目交接,爱情的激流迅速流遍彼此 的
身体,凝视)
他:(看着她怀里的书稿仍乱乱的)我帮你吧。
她:好啊。
他:(一边整理,一边说)不介意的话,一起走走吧。
她:(微笑着)恩。
(他们尽情的交流着,欢笑着,好想把多年的寂寞在片刻间在忽如其来的爱情中挥霍光。
音乐和诗的完美结合,他和她美丽的确定)
(旁白)女声:黄昏时,突然下起了倾盆大雨,他们匆忙留下了彼此的电话号码,仓皇地在大雨中分手。
男声:他还是习惯性的向右走
女声:她还是习惯性的向左走
男声:大雨将他们淋得诗透了
女声:但是他们的心是温暖的
男声:这一夜,两人都兴奋得失眠, 雨,滴滴答答地下了一夜。
第三场
女声:但是,人生总有许多意外,握在手里的风筝也会忽然断线 。
(两人同时拿着手里已经模糊的电话号码,看着,忽然同时拿起电话,按下一个个数字)
两人:你是……
(挂断,再拨)
她:请问,你知道那首曲子吗?
他:请问,你知道那首诗吗?
(一遍一遍拨着)
(旁白)女声:雨下个不停的圣诞夜, 他们哪里都不敢去,害怕错过任何一通电话 。望着模糊的字迹,
打了一通又一通错误的电话。
男声:气温低寒,冷气徘徊不去。雨仍持续下着,他们沮丧得无法入睡。心情无缘无故地低落。对自己 的
孤单,感到有些莫名的哀伤。
他:黑夜的颜色能否再黑一点,好让她的辉光在黑夜中指引我找到方向,今天好像是她的生日,而我, 而
我却只能呆坐在这里,无能为力。她还在这个城市吗?还是早就离去?她怎么可以无声无息的,就在这个城市消失?
她:为什么一到黄昏,寂寞如此深沉,荒无一人的心,有什么方法可以让自己真的忘记,今天又把一个人错认为是你,你究竟在哪里呢?
第四场
(旁白)女声:回忆日渐模糊,几乎要怀疑那一个遇到爱情的下午,根本不曾发生。
男声:决定离开这个荒寒的城市,到一个阳光灿烂的地方去旅行。
(两人收拾东西,各自离开)
女声:她还是习惯向左走
男声:他还是习惯向右走
女声:那年的动人特别寒冷,整个城市笼罩在阴湿的雨里。