美,永远都是遗憾的……
这里的美丽不是指女人,大概有这种想法的人会失望了;这里也不是对美的赞美,所以此“永”非彼“咏”,也会让喜欢歌颂的人失望了。
在我的眼里,柯桥的变化是很大的,大到天翻地覆,大到黑土成金,大到人模狗样,大到今非昔比。开发的地方是一个比一个现代化,翻新的地方是一层更新一层,十多年间,现在的步行街就已经改了N次了,每一次都被视作是一次大动作、新改革、新举措、新发展,每一次变化都被视作是社会的进步,到现在大概还在进步,不仅是步行街,而且将两边、周围的地盘也都圈进去了,大概是要在鸡窝里搭出个凤巢来,什么国际国内的知名品牌都不惜重金引进,大量资金投入,大批财富卷进。可能是我太爱自己家乡的缘故,因为我总觉得这样的建设根本不能根大城市比,有点东施效颦的味道,不论街道“剖腹”多少次,也生不出一个大大方方的城市街道来,也不论旁边的楼房怎么拆,也没弄出个大气像样的城市楼宇来,总让人感到不是那种氛围。要么是人的缘故,要么是环境的缘故,要么是历史文化积淀的缘故,总之,是有点格格不入的。当高档的东西建起来了,两个“611工程”舞起来了,新城旧城齐动起来了,但除了外来人家弄点声势、摆点谱之外,小绍兴们还是在唱着自己的风土歌;洋味来了,时髦上了,人们在凑着热闹的同时,还是弄不明白是自己在追赶潮流,还是潮流在推动自己;当高立意、高品味、高质量的东西在炫目的外包装下被装上绍兴的土绍酒之后,人们陡然发现,所谓的那些高档货原来也不过是过去存档的装束,广告里许诺的、宣传的东西在现实中都跟垃圾、废纸搅和在了一起,让人分不清那是垃圾堆里的高楼,还是高楼堆里的垃圾。
美,是从某个角度看过去的,特别是当人们在瓜渚湖对岸遥望西边时,那波光对面矗立的仿佛就是纽约的海岸、香港的都市,令人心醉神迷,建设者们也就那样享受着成功的喜悦和快乐,欣赏着别人的歌颂和褒奖,收受着由此带来的效益。湖岸营造着美的千姿和百态,几乎所有人在漫步时都会赞叹这里的人多、景美,唯独让独醒者痛苦,在穿梭的车流中改变着人的生存状态,在霓虹的闪烁中消磨着人的单纯和真实。
美,永远都是遗憾的……
(时2007-10-01)