——读《人生大笑能几回》有感
“因为喜欢读散文,所以也喜欢写散文”。这是林中英女士在她的散文集《人生大笑能几回》的后记中提到的。我也是个喜欢散文的人,能与这位资深的文字工作者有同一种体会,使我感到高兴。诚然,能高兴的只是为了大家都“喜欢读”,却不是“喜欢写”。我猜想作者所说的“喜欢写”,并非如我这般只能写出自我情感,内容却空泛散乱,像一篇名符其实的“散文”,而是要写得有意义,有真情感,有散文的章法。正如书中之序所说,“妙手偶得,脉脉含情,绵绵细腻,收放自如,散发着哲理的光芒”。所以我怎么也谈不上是“ 喜欢写”,只能说是“学着写”而已。
无论写什么,都要用心,用自己的感觉去写。要别人认同,就得先把自己的真情意展露在别人眼前,只有这样才能引发读者的共鸣。作者说写作压力“源知文章一种刻意求好的心理”,我想她所说的便是那种只为迎合他人思想,力求制造完美的写作态度。这是不会让人体会到写作的乐趣,只会令人对写作感到疲倦而已。
虽说写作需用心,但是当我执笔写作之时,每每感到无从下手。脑中虽有很多可写的材料,却仿似破碎的玻璃片,散乱的埋在脑海中。要找出中心,往往不知所措,就像作者在《硬写》中说道:“存于脑内的写作题目过多……要面对选择的困恼”。面对空白的纸张,努力地组织思维,却不用多久,本来充满题材的脑海最终也变得空白。然而作者说在这个时候,“惟有施用快刀手法”,利用“模糊的一闪,在写着写着,也可能出现金光大道,柳暗花明,曲径通幽,稿纸上渐现风光了。”我终于领悟到,原来只要抓住脑海中的某一线索,执笔而写,脑海就会变得清晰有条理了。
我想:要尝到写作的乐趣,就要下功夫去“学着写”了。不管是写散文,或是其它文体,要写好,都必须要付出努力。我喜欢作者在《文艺是什么?》中所用的有趣比喻:“文艺像一团嚼过了的香口胶,黏到人的衣服上去时,要甩脱也甩不掉,千丝万缕,永远留痕”。我想我已黏上了写作的香口胶,现在是怎样甩也脱不掉了。自然,我也希望它黏得越紧越好,在我的生命中留下永远的痕迹。
位置:精品区   年级:小学0 关键字
cgz 点评
文章有点散,但是作为一个四年级的学生已经不错了。