你叹服牡丹卓尔不群之姿,方知“品味”是多么容易令世人忽略或漠视。
星期天下午做好功课,我就拿起散文集随意翻动。朱自清的《背影》,三毛的《梦里花落知多少》,还有市石评梅的《缄情寄向黄泉》这些散文自然是出名,但是早就看过了。在茫茫文海里找兴趣,实在不是一件容易的事。忽然,用仿宋体写着《牡丹的拒绝》的题目映入眼帘。兴趣操纵着我的手翻了开来。
在冷清的四月,奇迹不曾发生,牡丹依然安之若素。是啊,人们永远不会拒绝牡丹的美,天南海北的赏花人仍络绎不绝地涌入洛阳城。
在这篇散文的文字里,淡淡地透露出牡丹那高贵的品味。其实,同人一样,花儿也有灵性,有品位高低之分。而牡丹却存在着不同寻常的品味。作者之所以把牡丹写地超凡脱俗,不过是暗指一种品性,表现人的一种生存价值取向。
你叹服牡丹卓尔不群之姿,方知“品味”是多么容易令世人忽略或漠视。