中间有一站,上车的人特多,一位上车乘客对司机说:"能不能开后门?我把钱给你。""如果开了后门,就有人会钻空子,不投币。"司机显得很无奈。"现在都是新时代了,人的素质都在提高,应该不会这样吧。"又一位乘客说。
又到了一站,这站上车的人同样很多,司机就相信了那两位乘客的话,试着开了后门。前门上车的人一个一个有秩序地把钱投入钱箱。司机从监视器中看到了有几位乘客从后门上了车。司机轻声地数着后门上车的人数。人都上来了,司机就关门开车了。
车已经开了一段时间,在这段时间里,后门上车的一些人都陆陆续续地把钱传到前面来。司机也默默地算着人数,可司机却皱起眉,小声说:"还有两人没传钱!"车到了十字路口,交通灯是红灯,司机趁这时站起来大声叫道:"后门上车的还有两人没付钱,快把钱传过来!"一分钟
、二分钟……五分钟……后面丝毫没有一点动作,若无其事。"我就说嘛!……"司机摇着头。直到终点站,也没人把钱传到前面来。司机很懊恼。
唉!现在社会上都在提倡做文明市民,人人都在逐步提高自己的文明程度,可还是有些人爱占小便宜,那些从后门上车不买票的人在这里钻了空子,可他们曾想到自己已经跨越了道德的底线,难道他们的价值就值这一元、两元吗?这些人的文明何在?中华民族的美德在何处?但愿今后这样的事情不再发生,但愿我们的人民真正的文明起来。