玉皇大帝见她心情低落,多次劝慰王母尽管暂时露出了笑容,可内心仍然不快这事让玉皇大帝也不得不挂在心上一天夜里,他忽然做了个奇异的梦:一棵大树上结满了黄澄澄和紫黑黑的硕大果实,可与蟠桃媲美第二天,他召集众位上仙,把梦中之事说了一遍可是列位仙家谁也没有满意答案这时太上老君起奏:"到底是真是假,我下界查看一番."玉皇大帝准奏.
太上老君率领十几位仙家,驾起祥云直奔人间到了北京界牌关上空,一股奇特的香气扑鼻而来,太上老君按下青牛云头,只见一棵大树长满了黄澄澄和紫黑黑的硕大水果,一棵树上有两种颜色的果实,确属新鲜,到底这是什么水果?虽然是上仙见多识广,可谁也没有见过还是把果实呈给玉皇大帝要紧于是,他们各自取出仙袋,尽情地把奇异的果实火速地送到了玉皇大帝面前.
玉皇大帝见到了和做梦一样的果实,情不自禁地抚摸着,真是爱不释手最后,还是忍不住启动圣齿轻轻地咬了一口,不容他说出滋味来,列位大仙的口水都流出来了,有一种说不出的香气溢满了天庭玉皇大帝赞道:“此果只应天上有,人间哪得种子来”当年的“蟠桃盛会”,王母娘娘破例地用“玉皇李子”招待了众位大仙,其乐融融。从此,"玉皇李子"名扬天下。