泱泱大国,千年传承,华夏文明的博大于世界所共识,而其精细更令人所叹服。“忙”一字尔,放在不同的意境却能品出不同的韵味。
人物:萧白与萧母
事件:(月上三更,萧白仍伏在桌灯下奋笔疾书)
“小白阿,这么晚了还不休息?”
“我也想休息,可我得忙完我的功课啊!您瞧桌上的三尺案牍,这要让我忙到何年何月。”
释义:此处之忙乃身心俱瘁之忙,升学的压力,就业之竞争,无时不刻的压迫着同窗师生。忙上课,忙拖堂,忙习题,忙自习,忙……其种种忙使得学生劳心志,师长陪着伤筋骨。由是云:人口增长的直接压力不在粮食问题,而在升学问题。
场景(二)
地点:为某地抗灾的义演筹备现场
人物:组织者与某星经纪人
事件:(组织人正为义演筹备节目,联系了数个明星都被婉言谢绝,郁闷中拨通了又一个电话,亦被拒绝。)
“这个……不好意思,我们大星星那天正好很忙,你不如问问别人……”
“我都问了N个星了,这个说这个没空,那个说那个很忙,上次‘手牵手’让大星星去你咋就一口答应了?不是还推了好几个应酬吗?”
“哼!你们这种义演能跟他们比吗,别人能有上千万的观众,跟小春晚似的,就是倒贴钱也要上。你们这种义演……还是省省吧!”(争执中电话被挂断了)
释义:此处之忙显然是莫须有之忙,各人自忙门前雪,哪管他人瓦上霜;与己无关无利可图时自然信手拈来一个“忙”字诀,能推则推,推不得则躲。我不是佛祖又何必管那小陀弥,众生若都成了雷锋与丛飞,那还须警察作甚!可惜的是这“忙”字诀越盛,那舍己为人便越来越成为不可能。若实不能,便只求举手之劳吧,孰不知,做到这般也需要多大的勇气与涵养。
场景(三)
地点:某建筑工地上
人物:工人张四化与记者小A
事件:(工地现场摄影镜头前记者小A对工人张四化进行了采访)
“请谈谈你目前的生活状况。”
“啥叫生活状况,俺不懂这些,要不你去问问别人”
“就是让你谈谈对目前生活的感觉”
“感觉啊,没啥感觉啊”
“这样啊,那你羡慕那些暴发户们的生活吗?”
“羡慕?我整天忙东忙西的,哪管得了别人”
(镜头外传来吆喝声,张四化闻声而动,小A的采访结束)
释义:忙,竟可以成为一种境界!与之相比,陶公南山之悠悠又算得什么;将自己包裹在忙碌中,两耳自然闻不得窗外之事了。或许有人说这是种阿Q精神,但我要说,在这物欲横流的物质化社会中,又有几人能如此阿Q!
忙只有一种意思,但这忙却能用在不同的位置。我们不希望忙被用错地方,正如我们不希望暂时沉静的那些个核弹头会忙起来一样;我们也希望社会人都能忙起来,人尽其能,延续人的香火。