地坛依然挺立,生命坚毅的姿态仍然屹立不倒。
2010年12月31日,史铁生逝世。这位伟大的作家没能看见新年的曙光,永远离开了他热爱的世界。没有遗体告别仪式,器官捐献, 在生前经历种种生活的不幸,他却用他的坚韧和乐观走过了近六十个春秋,死后还不忘为社会贡献。无论是他在文学上的成就,还是他坚毅的精神,都是留给后人的巨大财富。
翻开书的扉页,史铁生慈祥的笑容跃入眼帘,让人感到仿佛他还未逝去,时光永远定格在那时。1969年他去延安插队落户,1972年瘫痪,1979年开始文学创作。寥寥几语,似概括了他的半生,但其中的艰难和绝望,只有他自己知道。
“两条腿残废后的最初几年,我找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了,我就摇了轮椅总是到它那儿去,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。”这是《我与地坛》中的一段话。在生命经历最旺盛的年代,命运给史铁生开了一个大玩笑,让一个原本可以大有作为的青年忽然迷茫了。脾气坏到极点,经常发疯一样离家,从园子回来又中了魔似的什么话都不说。母亲在史铁生的生命中扮演了重要的角色,我不敢想象若没有母亲的指引,史铁生的生活会如何。她为儿子寻医问药,鼓励儿子写作,安抚他的坏脾气。母亲种在院子里的合欢树年年开花,只是等儿子写作有所成就,母亲已经不在了。
史铁生写地坛、合欢,写北京的老胡同、旧城墙,这些看起来是生活中再普通不过的东西,在他笔下都有了光阴的味道。在他的笔下,时光是静止了,那些东西仿佛原来就在那里,并且永远在那里,看阳光与阴影的对视,看生命的诞生与离去。记忆,是一条悠长的小巷,小巷深处,有母亲关切的呼喊。他的文字弥漫着淡淡的忧伤,但更多是温情的流露。质朴的文字,质朴的心灵,从颓圮的城墙,他看到了历史的沧桑;从孩子的笑声中,他听到了远去的童年;从夏季骤临的暴雨,他想起无数个夏天的事件。他的内心是孤独的,然而他总能从平常的生活中发现什么来充实他的精神世界。有人说,上帝是公平的,当他关闭了你的一扇门,他又会为你开一扇窗。行动上的不便,限制了他的活动范围,他用更加敏锐的洞察力,体会生活中细微的美。一花一世界,一鸟一天堂。地坛,便是史铁生心灵的家园。在那里,他忘记生活的不快,灵魂和心灵擦出火花,丰满了他的文字。他对生命的思考,对人生价值的探寻,都给我们无尽的思索。
著名作家韩少功这样评价他:“他是一个生命的奇迹,在漫长的轮椅生涯里至强至尊;他是一座文学的高峰,其想象力和思辨力一再刷新当代精神的高度;他又是一种千万人心痛的温暖,让我们在瞬息中触摸永恒,在微粒中进入广远,在艰难和痛苦中却打心眼里宽厚地微笑。”
地坛依然挺立,生命坚毅的姿态仍然屹立不倒。在人生的路途中,我们需要一种精神,在你想放弃时支持着你走下去。史铁生留给我们的,就是能支撑我们走到最后一刻的信念。