出自龙应台的一句话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你对他的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影告诉你:不必追。”
在我中学住宿的阶段,时常劳烦母亲每周帮我带点生活用品。某天回家忘记拿了,用别人的又不好意思,只好硬着头皮给母亲打电话,她答应很快送来。
还好学校离家里不是很远,不出十分钟母亲到了校门口,我飞奔过去,拿走用塑料袋精心包装好的生活用品,匆匆对母亲说了声“谢谢”,便掉头往回跑。
我只听见母亲说了几个字,由于我没有多停留没听清楚,跑了一段,不经意回头望到校门口的母亲才刚刚转身离开。目送了我一小段路,可能是她最留意我的一段长路。
回到寝室,撕开塑料袋,一个个崭新的生活用品映入眼帘。母亲都帮我换了新的,或许母亲认为是以前的旧了,或许是以前的不卫生了,又或许她想让我用新的,自己的却反复使用着。
“有一种爱叫做目送”,不存在偶然因素,我不怎么喜欢分别的痛苦,以及目送过程的心酸。我母亲却一直让我牢记,今生有些路必定得一个人走,不管你是否愿意。而作为目送的角色只有默默期盼……
你站在小路的一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影告诉你:不必追。”