那王命发起的征战啊,只为对抗凶蛮的匈奴,说是保家卫国责无旁贷,然而总不免战火哀艳,血流成河。和平怎能那么长久?正如薇怎会那么惹我泪流?
细碎的紫色小花,在傍晚黑暗完全降临的那一瞬,凄美得很像天空的星光闪烁。
部队终于休整了,天便暗了,架锅做饭,炊烟熏红了我的双眼,泪水浇灌了地上的薇菜,我伸手欲拭去它上的泪水,柔嫩的叶,正如如今我的生命那般脆弱。我们是那群死人中的幸存者,应该感到庆幸才对,可我剩下的只有对你的思念和忧伤,它们浩浩如江水,我无力沉沦,此刻我是多么想你,想起从前你为我熬的野菜汤。你细细地择洗,守在灶台边静静等待着,炉火映红了你期待的脸庞,热气袅娜了你蓝碎花的身影。我又看到了你端着乌黑酱碗在蒸汽弥漫中向我走来,伸手欲接,却发觉仅仅是,梦一场
你还好吗?家里还好吗?自我走后,家里就不该再有士兵来访了吧。驻防地不定,哪里有个人捎个口信,报声平安,叫你勿念。但愿你看到这薇菜,会懂得吧
最后一颗星终于消失在天边,今夜最后一次想你,不知明夜此时此刻,还会不会有残命思念远方的你
转眼,十月到了,薇也老了,我心仍然痛苦,回家依旧遥遥无期,我靠在柳树旁,眺望远方家的方向,战马嘶裂的鸣声像撩过荒原寂寞的风,粗暴地打红了我的双眼,流光飞逝,已不知你怎样,烽烟遮住了音信,无从得知远方的你是否平安。牵念如藤,缠住咽喉不能呼吸
可我仍要继续,因为只有努力才有可能回家和你团圆,战争继续,一月内捷报连连,棠棣花开的繁盛,正如士兵们激昂的斗志,少一个匈奴人就多一丝回家的希望,谁人都懂。将军的车高高大大,兵车已经架起,四匹马多么神气,多么雄壮,它们保护着将军,遮蔽着士兵前进。美景在前,忧心不减,棠棣花再开时,未知还是否会看到,我抬头,将军坐在战车里摇摇指挥,我们却要徒步前进,贴身肉搏,我想,这就是生命冰冷的真相吧:人,生而不等,命有贵贱
“昔我往矣,杨柳依依。 今我来思,雨雪霏霏。”该庆幸吧,我是余生,修罗劫后的那一撮艳火,该高兴吧,归途遥遥毕竟已在,可是我却越来越急切,越来越胆怯,我怕这么多年战火肆虐,暗淡了漫漫的年华,当我再归时,已再看不到你们温暖如春的笑颜,乌黑酱碗的野菜汤
昔时去时,还是柳色青青,柳丝飘荡似你青丝摇曳,柳絮飘落在你的发上,我不敢抬头,怕看到你盈泪的双眸,晓来谁染霜林醉?总是离人泪。天气乍暖还凉,回去吧
今我归来雪花肆意飞舞,雪地里踏着碎琼乱玉,原来,春色已褪尽
思念像细线勒住心脏一般,无处寻找却隐隐作痛。如果我回来,你们已不在,那么,我活着回来,还有什么意义呢?