你,总是不语,总是沉默,让人觉得疏远。想起多少次,和你手挽手回家时,你嘴巴微动,似乎想说什么,但又咽回去了,让人捉摸不透。
那一次,还在上语文课。课上,先是读课文,我专注地倾听着你的声音,但似乎什么也听不到,好像你是用假声在说话,让我越发纳闷不解。老师点你起来问了问题,你回答着,那声音很小,小得让人听不见,老师严厉地呵斥你,让你提高声音,但你依然如此,似乎是尽量提高了响度。但那声音仍然小得让人无法听到。最后,在我以及其它同学勉勉强强的重复后,你的话才被复述完整。这让我更加不解,与其说不解,不如说是恼火,我真的想不到世界上还能有人的声音这么小……
那一天,放学回家的路上,再也按捺不住内心的疑惑,我一脸疑惑:“为什么你的声音这么小,你又为什么这么沉默寡语?”
你没有回答,低下头,似乎在沉思。良久,你抬起头:“你不了解的,你并没有听过我真正的声音,那样像男音。你叫我怎么大声说?要是我的声音不像男的,就不会这样了……”说完,你的视线飘向远方。
那一刻,我才明白,才读懂了你的沉默,不语之由……