那是一只小小的蛹,它努力地挣扎,为的是飞向属于它的那一片天空……
一只蛹,正在极力挣扎,似乎很痛苦。没错,这正是蛹化成蝶所必经的过程。我蹲下身,看着它如此痛苦的样子,怜悯之心又在我的情弦触动。我伸出援助之手,帮它解决了痛苦。此时的我,正拭目以待着它飞翔的快乐。随着时间的飞速流逝,我已经消耗了十五分钟。但是,这只蝶仍然无动于衷。我放弃了。
回到家,睡觉时,我翻来覆去地想这只蝶为什么不能飞翔,可是,想了好久仍然想不出什么头绪。于是,我问了母亲:“妈妈,今天我看到一只蛹,它正在挣扎着从蛹里脱出身来,我看它可怜,所以帮了它一把,可是为什么它却飞不了呢?”
母亲笑了笑,说:“傻孩子,正是因为你帮了它一把,所以它才飞不了的。化成蝶,是要靠它自己的努力得来的,假使你帮了它,那么它就无法飞翔了。”
没想到,我的帮助不但没有给它带来好处,反而造成了它的伤害。这就像一个临时炸弹击碎了我的心。
某日,在一棵树下,我又看见了那极力挣扎的蛹,想起了上一次的教训,我再也不敢对这只蛹伸出“援助之手”了。
不知过了多久,这只蛹终于破茧而出了——它锐变成了一只美丽的蝴蝶!这只蝴蝶在我身边飞来飞去,似乎在和我分享它化为蝶的这则喜讯。它张开双翅,翱翔于蓝天之中……
我漫步在回家路上,心里悟出了一个道理:蛹,要经过痛苦才能化成蝶,这正是它成长必经的困难。然而人也正如这只将要破茧而出的蝶一样,要经历风风雨雨,才会成长,在雨季里更加成熟。只要面对挫折的时候不退缩,敢于挑战,那么,我相信,总有一天,你会看到蓝蓝的天,白白的云,嘴角边还会有一丝甜甜的笑……