午后的阳光缓缓流动,校园里已是一派百花争艳的景象。手捧语文课本,任目光轻盈地抚过书页,心在温暖的空气中感悟、升华。
品味李白,感受到的是潇洒不羁。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”铸就了他的豪迈与飘逸;“天生我材必有用,千金散尽还复来”激荡着他的自信与博大。酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
品味李清照,感受到的是凄婉与哀伤。“花自飘零水自流”是怎样的一丝惆怅,“梧桐更兼细雨”是怎样的一缕忧伤,“生当做人杰,死亦为鬼雄”是怎样的一种悲壮,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”又是怎样的一帘断肠。
品味曹操,感受到的是遒劲雄浑的意气。那东临碣石的一代枭雄,酾酒临江,横槊赋诗。即使岁月染白了他的须发,也依然能高唱“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的不屈之音。
被文学艺术感染了的灵魂与生命,在文学的殿堂里凝固成了永恒,那轩昂的意气已将我深深感染,浸染了悲欢离合的真情泪滴已将我浸湿。他们将笔下的文字化作一缕书香,存在于历史的视线里,他们用那高贵的灵魂所锻造的文字凝滞我的步伐。
在悠然的午后时光感动,在静谧的午夜时分流泪,在微明的晨光熹微中彻悟……