《老人与海》读后感
书中的老人在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,并没有气馁,继续出海捕鱼,终于捕到了一条巨大的马林鱼。但这条马林鱼实在是太大了,身体的长度竟比小船还要长出二英尺。这条巨大而疯狂的马林鱼拖着老人和小船在海面上漫游了三天三夜,已累得筋疲力尽,而老人也经历了很多生死考验,马林鱼最终还是被老人制服了。老人设法把巨大的马林鱼绑在了小船的一边,不料在返回时老人又遭到了鲨鱼的袭击,这些海上霸王企图把这条巨大的马林鱼和这位顽强的老人当作美餐,老人拿起鱼叉和凶狠的鲨鱼搏斗,拼命地保护自己几乎是生命的代价换来的成果。最后鱼肉虽然被鲨鱼吃掉了,但老人还是带着鱼头、鱼尾和一副光秃秃的鱼骨架回到了自己的家,老人成为了渔民们的英雄。
多么惊心动魄的一幕啊!老人用智慧、勇气和力量,在波涛汹涌的大海里,战胜了重重困难,闯过了道道难关。他虽然最终没能保住大鱼,但他却是一位胜利者,他在用事实向我们说明,只要有信心,任何困难都是可以战胜的。面队这位勇敢的老人,想想我们自己,在学习生活中,碰到一点困难就想退缩,甚至放弃,我们所缺少的不正是老人那种在困难面前勇于直前的精神吗?
感谢《老人与海》,它给我上了生动的一课。那老人是一把战胜困难的火炬,那马林鱼和鲨鱼象征的是我们前进中的困难,我要像故事中的老人那样,在逆境中也要充满信心。面对学习上的困难,要有战胜它的勇气和解决它的智慧,在知识的海洋里尽情遨游,收获我们美好的人生。