现在,人们都在不停地加固自己的安全感。然而,越是努力,安全感却失散得越多。我们,缺少的真的是安全感吗?应该是对他人的信任吧。
不要和陌生人说话。
这个世上,有很多很多坏人。
——小时候,妈妈对我说
现在的社会,似乎在培育生活中人们的危机感。很多小孩子都知道不能够和不认识的人走的太近,因为他们很有可能是坏人。渐渐地,安全像是一堵墙,隔开了阴霾的坏人,也隔开了阳光。
为了防止坏人翻墙,我们住进了楼房;
为了防止坏人进屋,我们安上了铁门,
为了防止坏人欺骗,我们闭上了心扉。
就这样,我们住在都市,却活在只有自己的世界。
从前,坐公交的时候,在座位上捡到了一部手机,然后喜滋滋地交给了售票阿姨,听着阿姨的表扬,随后的一路,沉浸在做好事不留名的喜悦之中,窗外的天空也格外灿烂。回到家,奉告父母,在收获了例行的小表扬之后,被埋怨道:你怎么知道售票员会还给失主?那手机也快赶上她一个月工资了,她十有八九都自己留下了。你应该翻上面的电话簿给失主的联系人打电话约个地点当面归还的,笨蛋。我愣了,他们怎么知道人家不会归还给失主?就是因为人家的工资和一部手机的价格相差无几?
难道一个人缺少金钱就必定会对财富萌生贪念?
难道放在自己应该做的事,别人就不会?难道只有自己才是永远的好人,别个的善良都要打个折?
难道人真的不能学会去相信别人吗?
当然,我没有多说,笑笑,然后,关上门。
一夜,淅沥的雨声夹杂疑惑轻叩窗扉,摇晃着我的神经,恍惚中,沉入梦乡。
模糊的梦境,清晰了儿时的往事。
大概那时我正在上学前班吧,浑浑噩噩,是那种你说小孩儿你妈叫你接电话再编几个蠢的可以理由我就会窜回去拿着话筒叫“喂,妈有事儿啊”的笨小子。记得有一天上学路上,碰见个卖瓶子的大叔对我说:“xx,今天星期六你去读书干什么?还不赶快回家。”当时我那个“纯”呀,见那头长得像瓶子的卖瓶子的大叔知道我的名字又说得一本正经便信以为真,背着书包跑回家high去了。等到我妈回来,见我在家玩电子游戏,问明原由,大怒。把我骂得狗血喷头。此后,我一见那大叔头一转“切”的一声绕道就走。并且,很认真地告诉我的同学们:“你们千万不要相信桥那边卖瓶子的那个大叔的话,他是个大骗子。”诸如此类,同学们也很单纯而正义地与那爱逗小孩儿的大叔划开了界限。
其实,真的是我们没有去相信别人吗?
其实,在我们不相信别人的时候别人也不相信我们吧?
其实,是我们没有学会让别人相信我们吧?
善良,应该是由长辈教给我们,老师提醒我们,父母表率我们,社会引导我们的一种美好品德。
信任,应该是由我们善良地向他人传达,他人善良地选择了信任,我们善良地选择了不辜负他人的信任的一种美好情感。
“钓鱼”执法,假乞者,衣着光鲜却身无分文等你“援助”的人……这一切,颠覆了我们的单纯,迫使我们用一种不信任的眼光去看待世界,使我们在这个难以辨认是非的世界隐藏自己的善良,用冷漠和怀疑对待身边的一切。
我有一个梦想,就是让我们摒弃冷漠,用热忱去温暖生活;
我有一个梦想,就是让我们排除怀疑,用信任去看待世界;
我有一个梦想,就是让我们拒绝欺骗,用单纯去面对他人。
我有一个梦想,就是让我们学会主动用热忱的心、信任的眼神、单纯的天性来感动那些执拗的灵魂。
让我们尝试着做些什么吧,不要让这个夏天,凝固在冰冷的气息里。