国庆庆典大概都是这样:领导讲话,升旗,检阅部队,军队过场,武器展示,群众游行。然而直至阅兵式结束后,留在我心中的不是领导庄严的讲话,不是飘扬的红旗,不是先进的装备,也不是欢腾的群众游行,——留在我心中的是三军仪仗队的正步声。
昨天是一个很特殊的日子——不只是因为它是10月1号。更重要的是在今天是中华人民共和国60周年华诞,而第14次阅兵式也会在今天举行。
当这种声音来到了升旗台上,当红旗伴着国歌而冉冉升起,我心中突然升起一种不可名状的感情。那仿佛是心中有一朵已经沉寂了很久的花苞突然绽放,里面被包含着的液体像喷射的岩浆朝四周溅射出去,洪水般势不可挡地席卷了全身的每一个角落。每一个毛孔都被舒张开来,已不可估计的速度在喷发着什么。
这是军人给我的感动。我为他们赤诚肝胆而感动,为他们精忠报国而感动。在我看来,一个国家的国防力量是否强大,并不取决于他是否有多先进的武器,有多充足的后援,而是通这个国家的军人对祖国的信念决定。不然,抗美援朝时我们又怎会胜利?。
看到那些士兵时,我突然想起了曾经在《读者》杂志上看过的一则故事:
一个驻守边海士的兵问前去采访的记者:“你怎么看中国地图?”
记者随口答道:“公鸡啊!”
士兵摇了摇头:“你错了,在我们海兵看来,中国版图是一把熊熊燃烧的火炬。960万平方公里的陆地领土,是这把火炬的腾腾火苗。从渤海、黄海经台湾以东海域至南沙群岛曾母暗沙,再上括到海南至北部湾,300多万平方公里的海洋国土,是这把火炬的托盘和手柄。”