我多么讨厌这样的你,消失在我整个童年,让我本该快乐的童年只能在羡慕中度过。幼儿园,我羡慕那些有父母接送的孩子,那些在糖果店前扯着妈妈衣角、向妈妈撒娇的孩子;小学,我羡慕那些有妈妈把背、报听写、教难题的孩子,那些拉着妈妈的手,脸上洋溢着幸福的笑的孩子。望着他们我就会想起远方的你。每次打电话给你,你却只是静静地听着我的抽噎声,然后告诉我过年你就会回家,之后留给我大片空洞的思念。
我多么讨厌这样的你,不停地给我转学。我问你为什么,你只是告诉我外婆要带自己的孙子,只好转到奶奶家那边去。在奶奶那边读了两年,你又告诉我在这种小地方读将来不会有出息,所以又得转到城镇里去。因为你我失去了那么多我爱的伙伴以及爱我的老师。别人问起我小学在哪读的,我竟哽咽地不知如何回答。
我多么讨厌这样的你。我写的作文你从不会看一眼,我写给你的文章你也从不会感动,只是安静给我一个微笑,然后告诉我要努力,这样才不会辜负你们的期望。其实我知道你更爱从生下来就有你陪伴的儿子,他不和固执地近乎偏执的、宁愿天天写日记也不愿和你诉说的我一样。他比我更乖巧懂事,更勤奋聪明。但我不知道是不是因此你从来都看不见我的努力。也因为这样的你,我变得越来越倔强。我再也不会做错事后向你认错,再也不会轻易低头、轻易流泪。只是用单薄的文字拥抱自己苍白的童年。
但我也知道你会在深夜为我重新盖上被我踢掉的被子;会在我考试失利后不住的鼓励我,给予我重新站起的信心与勇气;会看到我学习累到心力交瘁时感到心疼;会劝导我收起那份轻狂,好好读书,只是为了我自己……可我就是这么讨厌你。
水晶球在谁手上,我想问个明白,为什么我会如此讨厌你。
原来只是怕你再离开。
——尘。