很多人就问我,筱依,你变了很多了嗯。我说是的呀,人最容易变了。她又说,你成熟了。我想,谁说不是呢?恍惚间就想有了灵感,把一些曾经的事情改造一下写下了这篇小说。慢慢看,希望喜欢。
“ 小熙。你喜欢太阳吗?”
“我喜欢阳子。”
“我知道,但是你还喜欢叶子。”
“嗯…”无悔的点头。
一、那些平淡了的往昔
昭昭和我在六年前认识,我们是同班同学。她说我多愁善感,不管遇到什么事都能踌躇一番,而她总是抱有颇平淡的感情,她说她相信否极泰来。我们就在之间产生了两个极端,但没有因为这个发生过真正意义上的争执,我不得不承认有时她的话是那么的富有哲理。
段琛昭是个平凡的孩子。不知道如何,我们就叫她阳子,好像是她的小名,昭与阳结合是朝阳的谐音,就成了阳子了。我觉得那是多么富有希望的名字,朝阳,让我不得不有些想大声说出“Come on!”的冲动。
刚开学,我和她就沦为同桌。她总爱大笑,笑的那么自如。让我有时也莫名奇妙地笑起来,她曾对我说:“小熙,你知道吗?笑是就像一场流感,每个人都可以感染的。”我笑笑,承认了那是事实。
一直相信着这就是缘分,上天安排的那样完美。
“周日爬山活动”在我班拉开时,我才发觉了阳子另一个嗜好——喜欢玩汽球。要说体力,应该是我比她好。但是阳子登上顶后,还很有劲的大叫:“西瓜,加油…西瓜…快点…”我无奈,她那声音音调又高,我还很无缘无故地接受了“西瓜”这个外号。终于爬上山顶时,我看见阳子书包里有很多各式的汽球,再看阳子,已经在树上绑了很多个五彩的汽球。就像梦境一样,那么唯美。阳子咧嘴大笑:“怎样?美吧?。”“美你个头,十几岁了像个小孩子似的。”此言一出,阳子鬼脸立马就到。阳子,你就是个傻孩子。
爬山活动后,我们班得了第一。老师不知哪来的高兴劲,竟将我们都重新调换座位。始料未及,我和阳子分开了。阳子就像一个汽球,泄气了,虽然屡次跑到老师办公室,央求着,但我们上课说话的窃窃私语,在老师眼里一直是焦点,这央求不可能改变的了什么。
阳子和黄烨坐,我和石捷坐。这样的安排似乎就成了我们友谊的分界线。
不知不觉阳子喜欢上了石捷,而我经常和他说说笑笑,阳子嫉妒了。阳子常常找石捷谈话时,故意将我课桌上的书本弄到地上,好心的石捷又帮我捡上,阳子不开心了,愤愤地跑回去。这样的故事好似放电影每天都要重播一次,我感到挺委屈的。终于,我痛快地对石捷说:“你和我不要说话了吧?段琛昭她喜欢你。”石捷放下手中转动的笔,正视着我:“熙你知道的,我喜欢的是你。”我低下了头,其实我早就知道了,圣诞贺卡上他给我的话,我心事重重。我写下纸条,悄悄夹在他的笔盒,上面留着一串话:我只是一心只读圣贤书,别的我不考虑。但愿你不要跨过了友情的界限。
石捷再也没和我说话了,而我和阳子的关系却没有变好。我曾经默默哭泣过,哭得很大声,顿时想起了很多:你说过笑是可以感染的,那么哭,是不是也能感染。在另一端,是不是也有个小女孩在哭泣?可是,我是傻的,阳子和我就像太阳和月亮,虽然处的那么近,可实际确实那么远,我再也没有看到过阳子为这段友情而付出的痕迹。
周六我收到了阳子发给我的最后一则短信:小熙,周末来我家。
如她所愿,我去了。我的目的很简单,只是想彻底和她解释清楚要么就,一刀两断。她家大院,有很多汽球。豁然我想起,阳子是单亲的孩子,缺少爱。她站在墙角,向我微笑:“小熙,你爱太阳吗?”“我爱阳子。”“那你爱叶子吗?喏,就是这样的落叶。”“嗯…”我无悔地点点头。
叶子,实质上的含义,我后来才渐渐明白。上帝的安排,是有一定的目的。