"从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚,老和尚在跟小和尚讲故事,他们在讲什么呢:从前有座山……"本文就是故事套故事,文属小小说。
克里夫是镇上的一个小贩,人挺好,只是爱点小便宜,挺精明,但也得不着什么大财,平平淡淡地过着日子。
镇子旁有条小路,从那里只要一天就可以到城里去,走大路得花上整整一天的马车费。克里夫盘算着:“但是小路很险,万一有个万一什么的……算了,省点是点,孩子们还等着礼物呢。”想来想去,克里夫最终还是选择了那条自己只走过一两次的小道。准备好了吃的,揣上点钱,克里夫出发了。他还带着两个大口袋,那是用来装礼物的。
正赶着路,克里夫发现草丛中浮着一个紫色的小礼帽,挺好看的。他走上去捡起来,拍拍灰,细细打量着这个小帽子。伊顿式的帽子,宽宽的帽檐,尺来高的帽顶,淡淡的紫色,样子还不错。马上,克里夫发现这个帽子好像挺深,帽子里面黑黑的,好像看不到顶。好奇的他放下包袱,拿出腰间的手电往里面探照,里面还是黑黑的。“呀,真的看不到顶呢。”克里夫惊呼。他把手伸进了帽子,好像魔术师一样,希望能从里面拽出个兔子来。
“咦,好像有东西。”克里夫摸索着,“管他的,拿出来看看。”克里夫抽出手,发现拿到了一块银闪闪的手表。“呀,真是变魔术啊。”克里夫不由地惊呼,“这块表就给勒芒的小孩吧,他明年就成年了。”克里夫自言自语,想着他要送出的礼物。里面还能有什么呢?好奇心驱使克里夫再次把手伸进了帽子,这次他拿出了一个电子钟,还挺高级的。“这个就放在我床头吧,正好我那个闹钟也得换换了……”克里夫计划好了这东西的用途。里面还能有什么呢……就这样,从帽子里拿出来的礼物装满了两个口袋。克里夫背起来,戴上帽子,高兴地往家里赶。
小镇安安稳稳地度过了一个圣诞之夜,小孩子们很高兴,因为他们收到了不同寻常的礼物。克里夫也很高兴,因为他捡到了一个帽子。
克里夫从帽子又拿出了很多新奇好玩的东西,把这些东西放到自己的小摊上卖,很快就会一抢而光。渐渐地,克里夫的小摊变成了小店,一家店变成了两家店……很久以后,克里夫办了自己的工厂,有了自己的公司,专卖好玩的东西。克里夫的公司名气越来越大,人们都知道,那个公司的老板,头上总戴着一个紫色的礼帽。
一天夜里,克里夫正在熟睡。突然一道光射到了他的脸上,把他从睡梦中惊醒。“天亮了?”克里夫似醒非醒地说。他下意识地伸手摸到枕头下。“咦,我的手表呢?”他坐起身,朝床头看去。“咦,我的闹钟呢?”