在美丽的森林里,住着乌鸦和喜鹊。喜鹊认为自己的孩子很可爱,经常嘲笑乌鸦的孩子。后来它们老了,喜鹊的孩子只顾自己,乌鸦的孩子却很孝顺父母。在一个冬天的早晨,喜鹊和乌鸦又相遇了……
从前,在一个茂密美丽的森林里,住着乌鸦和喜鹊。喜鹊住在一棵松树上,一家三口。喜鹊妈妈的女儿名叫喜儿,她天性活泼、声音嘹亮、一身黑白相间的衣服,漂亮极了。森林里的其他小动物们都称她们为“吉祥”鸟,都很喜欢她们;鸟鸦一家人居住在一棵古樟树上,是喜鹊的邻居,乌鸦妈妈的儿子名叫黑妞,因为她全身都是黑的。她的叫声是“哇——哇——”的粗劣嘶哑声,难听又凄凉,被森林居民认为是一种不祥之鸟,因此很讨厌她们。
在一个冬天的早晨,阳光明媚,下了几天的大雪终于停了。小动物们纷纷出门寻找食物。年老而又生病的喜鹊妈妈再也没力去捕食了,饿了两天的喜儿只好飞出家门去寻找食物。喜儿在空中飞啊飞,好久都找不到食物,因为她平时好吃懒做,不练习捕食的技巧。就在她准备飞回去时无意中看到了一张蜘蛛网上挂着的一只小虫子,她欣喜若狂。这时她想:我好不容易才找到了这么一只小虫子,回家拿给妈妈吃,那我吃什么啊……于是,她把那只小虫子吞进了肚子里,空着手回到了家,骗妈妈说她没有捕捉到食物。喜鹊妈妈很无奈,只好拖着虚弱的身体出去觅食。喜鹊妈妈飞在空中寻找食物时,一阵狂风吹来,把她病弱的身体卷入了深谷。死了!
但是也就在这一天,黑妞早早就飞出去找食,凭着她平时勤奋努力跟妈妈学习捕食的技巧,她找到了好多的小虫子,够她们一家吃上好几天了。可是她想:妈妈年老了,不能让她再那么辛苦出来觅食了,我应该多找点食物。于是她又找了好多虫子才回家。乌鸦妈妈见自己的孩子捉回这么多的小虫子,非常高兴,一家人过着幸福的生活。
日子一天天过去,喜儿终日窝在自己家里,又饥又冻,没几日就死去了。