…
“你是笨蛋吗?!”罪魁祸首蓝颜的脸色阴沉下来,他的眼睛盯着果唯头上那肿得高高的包,手指毫不留情地戳了上去,冷冷的眼光仿佛能把身于夏天的果唯冻成冰棍。果唯委屈地揉着包,纤细的手被人往前一拉,跌跌撞撞地被蓝颜拽去不远的医务室。
医务室离篮球场很近,蓝颜觉得这么个建法实在是个很明智的选择。唯一不足的是校医常常不知道到哪溜达去了,活脱脱个神龙见首不见尾,留下满医务室的的空荡荡,白色的药物包装盒染上了一室的寂寞。
蓝颜无法,只得盯着那一瓶瓶药水,仔细地挑出一瓶铁打酒来,粗枝大叶的男孩子却在这一刻显出别样的温柔,药酒的清凉仿佛驱走了一个夏的炎热,连渐缓呼吸的声音都隐匿在空气中。果唯有点发怔,周围散发着药物气息的氛围好像只是一个陡然的衬托,唯一鲜活的是少年青涩与生疏的动作与女孩明暗的背影。
很多年很多年以后,果唯缅怀曾经,唯独这一幕,是她所不敢回忆的片段。
如果那时候她躲开了那个篮球,或者没有来到医务室,那该有,多好。
一个女人大大咧咧地哭爹骂娘的声音突兀地打碎了这一刻的美好,老师的一声斥责,女孩倔强的眼神及语气,熟悉到、熟悉到果唯不敢回头,没有哪个时候比这时更让人彷惶,害怕一扭头,对岸是铮然的悬崖,甚至比几条白鲨一起撕裂的疼痛来得更为强烈。
蓝颜的手在那一霎那停滞,稚嫩的脸上充斥着这个年龄不该有的,比仇恨更为强烈,却又压抑得变了形的,连果唯也无法分辨那是一种怎么样的心情。
如果用自己的一生来恨一个人,那该有多累?果唯不敢想象蓝颜、姚瑶他们所背负的,是一种怎样的感情?犹如肩上的布满荆棘的十字架,即使万般不情愿也要终其背负一生,赤脚行走于玻璃上的绝望,即使离得最近的果唯,也只能充其一个路人的角色,仰起头望着他们撕心裂肺的疼痛,然后,暗自为他们流泪,近在咫尺,却犹如天涯海角。
门口一行人愣了半响,那个貌似班主任的男人皱了皱眉,原本布满记忆洗礼的脸上愁云满布,他听说过蓝颜家里的事,自然也不希望事情的矛盾升级,当然,他知道的,不过冰山一角。这个班主任思索着所谓解决事情的办法,那个女人却首先反应过来,恶毒的语言丝毫不保留,比大街上的泼妇似乎还要厉害N次方。
那些不堪入耳的话语使得果唯微微厌恶,正欲还口之际,姚瑶就先大嚷:“你就是养只狗也不能呼之则来挥之则去吧?何况是你的女儿,每个月还要苦苦哀求哭爹爹告奶奶问你拿钱,现在生病死了还要怪我们你还是人吗?!! ”
撕心裂肺的话语,暴风雨般摧残下犹怜,对宿命顽强的抵抗是鲜花仅剩的唯一。
“你给我,滚开。”仅剩的,无力的语言。
滚开,
滚开吧,连同那些龌蹉的人和事一起,
滚开我的世界。
“这位家长,逝者已矣,我们到别的地方去说吧。”老师意识到事情不妙,推搡着骂骂咧咧的女人离开这原本清净的医务室,此刻的安静骇人得可怕。
“我倒是庆幸如歌姐姐不在这个世上了呢!”起码不用面对这些恶心的事!!姚瑶冲着他们离去的方向,拼足了力气,仿佛是用生命在呐喊。
蓝颜很安静,
天知道果唯其实很想蓝颜狠狠地哭,
因为起码蓝颜还有心痛的能力。
仰望他们,真的,很累。果唯如是想。