《皇帝的新装》读后感
一个一眼就可看穿的骗局,竟然畅行无阻,最终演出了一场荒唐的闹剧……
《皇帝的新装》这篇童话,我想大家都很熟悉。安徒生爷爷的经典之作,不知曾有多少人是听着他的童话长大的。
可是,大家也都注意到了。上至皇帝、丞相、将军,下至平民、百姓,几乎人人都违心的说谎话,也许我们的思考会更深一层。所有人都在违心地说着谎话,目的只有一个:不让大家发现自己是个愚蠢的人,是个笨蛋!最后由一个孩子道出了真相,所有人似乎都醒悟了,因为那个纯真的声音唤醒了他们,这是一个孩子发出的声音啊!
我曾经思考过,他们为什么都说谎呢?答案应该只有一个,那就是每个人的虚荣心啊!所有人都为了保存自己所谓的面子,而他们没想到,这么做反而拖出了他们的的虚伪,原来在他们的世界里所有的一切都是虚伪的!当然,除了那个孩子。
都是那颗虚荣心在作怪!
当然,这只是童话,并不是现实的。而在现实生活中,像这个例子的又有多少?有多少人为了那个“虚荣心”而说出自己不愿意的答案?
虚荣,这个敏感而又现实的话题,不知有多少人在为此沉思。
也许当今世界需要的不是他吧……
而又有多少人总是记着他呢……