是啊,‘团结拼搏,负重奋进,自加压力,敢于争先’这16字的张家港精神,一直激励着大家奋发图强,现在我市的经济实力已经排到全国百强市第三位!”爷爷自豪地告诉我。
“佳欢,走,爷爷奶奶带你去暨阳湖转转!”爷爷在门口一边换鞋,一边笑嘻嘻地招呼我。
我们租了一只木船,悠然自得地绕湖环游。不远处,起重机隆隆作响,大吊车长臂挥动,新的建筑即将拔地而起。
我兴致勃勃地说:“ 爷爷,不久,这里就会形成别墅区了。”
“新建的说不定是厂区呢?”
“不会的,暨阳湖是‘人居生态园’。你看,‘湖滨国际’、‘丽景华都’都已经矗立在湖边了!”
“ 是呀,张家港今非昔比啦!”爷爷感慨道。
“今如何,昔如何?爷爷你给我讲讲吧!”
“昔日的张家港只是一块贫瘠的沙洲,自从1986年撤县建市以来,才逐渐成为真正的鱼米之乡,称它是‘江边明珠’一点都不过份。”
“发展得这么快,一定有什么‘武功秘诀’吧!”我好奇地问。
“哪里有‘武功秘诀’?都是大家一起用血汗打拼出来的!”奶奶赶紧为我纠错。
“是啊,‘团结拼搏,负重奋进,自加压力,敢于争先’这16字的张家港精神,一直激励着大家奋发图强,现在我市的经济实力已经排到全国百强市第三位!”爷爷自豪地告诉我。
“佳欢,今天是什么日子呀?”奶奶忽然问我。
“今天是暑假第一天,也是党的生日。”我自信地回答。
“对,也是爷爷亲手创办的企业成立30周年的纪念日,所以爷爷特意早回家跟我们一起聚聚。”奶奶的声音里溢满了欣喜,“今年国庆节,我们还要向祖国六十华诞献大礼,那时候工厂里将会热闹非凡,你也可以去当嘉宾呢!”
“原来如此……”我长舒了一口气,心中如拨开云雾见到了青天。
“亲爱的,你慢慢飞……”一曲优美的旋律,把下船后漫步林中小路的我们引到了音乐喷泉广场。
坐在绿茵茵的草坪上,但见偌大的湖中泉池里,那喷涌的泉水随着音乐的节奏袅娜地摇摆着纤纤身姿。咦,中间的水柱怎么越喷越低了?哦,那里有两只“蝴蝶”正向我们翩翩飞来呢!
“这不是梁山伯和祝英台吗?”奶奶语出惊人。
“是啊,梁山伯和祝英台……”爷爷随声附和。
恍惚间,我看到“梁祝”穿越时光,融入了花香醉人的现代……我的爷爷和奶奶,不就是一对幸福的现代“梁祝”吗?几十年来,他们相依相携,拨开了生活中多少“带刺的玫瑰”,绕过了岁月中多少“丛林小溪水”,不但养育了优秀的儿女,更踩着祖国改革开放的鼓点“携手共舞”了30年。而今,业绩辉煌的“金帆集团”,是这一对亲密老人精彩人生的最好见证。
“亲爱的,来跳个舞……”爷爷和奶奶如痴如醉地边看喷泉边跟着音乐哼唱。我不忍心去打搅他们的雅兴,也欣赏起周围的一切来。
这时,夕阳西下,缕缕金晖抚摸着喧腾的湖水,轻吻着一草一木,眷恋着每一位游人。这巧夺天工、亲切浪漫的美丽景象,有力地提升了张家港的文明城市品位。
啊!和谐暨阳湖,领秀新港城,诗情画意四季浓,“爱的春天不会有天黑”!