我出身在贫困的小山村里,小时候和父母过着艰苦的生活。我深深的体会到农民的艰辛。每每看到奶奶布满老茧的双手、父母满头大汗时,我都会一阵心酸。早出晚归对家人来说是必不可少,不知多少次在黑夜里带着哭腔呼唤他们。
在这种艰苦的条件下,我学会了自主。那时我就学会了节约,不会闹着要什么玩具和零食。那时就知道帮父母做一些力所能及的事情。那时我就在想办法让父母好过一点。
虽然我出身的地方不好,但我生在了一个好的年代,正好是改革开放快速发展阶段。那时家人都认识到了读书的重要性,而我就成了他们希望的种子。而我也却实很愿意。从此我踏上了求学之路,开始是在小山村的民办小学,而后又转入了小城镇公办小学。小山村与城镇的学习条件虽然差距特别的大,但我一样的努力。然而在这热闹的城市我还是改变了许,不知不觉中我那平静的心已经起来点点涟漪。而当我初中毕业我才慢慢的发觉。
生活中一切都在变化着,商场卖的东西琳琅满目,高楼不知道那一夜拔地而起,城镇人口多了更加的热闹。而那生我养我那片土地却变的愈加的安静,村里只剩下七旬老叟还在留恋着那片土地。肥沃的农田已经长满了杂草。黑夜中没有了那带哭腔的叫闹声。像父亲一样健壮的农民都去了沿海城市,我父亲也不例外。虽然每次过年才回一次家,但每次父亲眼睛回来都藏不住那股开心劲。我们的饭桌上的大鱼大肉就是父亲的功劳。新添的家具也是父亲的功劳。几年下来,发现父亲却长出了几许白发,增了几条皱纹。看到这,我有心痛,也有自豪。心痛我的父亲了一点,自豪是农民工建起的高楼大厦中有父亲的汗水。白发和皱纹储存那段记忆。
其实我多么希望父母在身边,我相信大多数人是希望。可我现在无法让他们留在身边。他们要为家里的生活着想,要为我学习做有力支持。在父母心中,最不希望我走他们的老路,盼望我创出一番天地,不会过的那么的辛苦。而我何尝不是希望父母过的好一点呢?小时候他们早出晚归,现在在千里之外。似乎没有多大区别。若条件好一点还只是过年回一次吗?一定不会。社会在进步,我无法阻止,也不能阻止。那我就要去建设好。父母不远千里,我们虽然不能相见,但听到对方的生音也是一种莫大安慰。我已经步入高中,每个星期六多少都会和父母聊上两句。即使是几句“爸,工作还顺利吗?”“妈,今天吃什么菜呢?吃好点”。他们听到我的声音每次都无比的开心,我不也是吗?
每当我有杂念时,想到的是那劳累的父母,贫瘠的山村,心中不禁一阵愧疚。我学习的动力不是惊天动地,只是平平淡淡。我只有那小小的愿望,家人安好,团团圆圆。可这愿望不会凭空实现,我要走的路还很远。