7月10日的事。杂文一篇。
这个没有知了鸣叫的夏天,躲藏在树荫里也不见丝毫清凉,汗水黏住头发和衣服。手机信息声突然在午后响起,混合着风扇声,扰破满屋寂静。
算了,为了他们俩老人的安心,就放弃副本好了。“嗯。”我笑着答,意让父亲安心。一会儿后,母亲也因收到了信息回来了。母亲回来第一句话就说:“通知书是到了吧,快准备下,现在已经3点多了。”我忽然有些紧张,紧握手机,我是快要见到他们了是吗?我迫不及待的打了过去给清清,原来清清还不知道这事,我急促说明,直到她家远,时间不多。
我上车,坐在车上看着两旁树木往后倒退,越是靠近学校,心跳得越快,又要回到那个熟悉的地方了呢,不知美宜佳是否开门了,是否再能吃到雪菜味的过桥米线呢?不知能不能再看到荷花池开花了,不知长廊上的藤蔓是否爬满了头顶上的栏杆呢……
来到门口才发现,忘记带相机过来了,无奈了。我走到门口,和保安叔叔打了下招呼,就走了进去。高楼显现,往昔的欢声笑语萦绕耳旁,然而今朝的无声在向我陈述事实,人去楼空。良哥在我前面和他妈妈走着,我没有和他打招呼,而是转过头对妈妈说着关于他的事,他浑然不知,我阴阴的笑了。
走到财务室门前,丝丝凉气从内传来,我推开门,看到熟悉的面孔,瞪眼吃惊,“呀,卢楚琪来啦……”是数学老师。我回惊,开心的笑笑“老师好!”想不到,数学老师竟然还在。“卢楚琪的通知书啊……”他边嘴里嘀咕着,边翻着桌子上那一大堆粉红色的纸,我又对旁边的常叔说了声。“嗯,博中上了吧,嘿,恭喜啊。这是你的毕业证。”“谢谢!”我笑着接过。“来,在这签个名。”数学老师把通知书递到我面前。我手抖了起来,毕竟很久没握笔写字了。我慢悠悠的,想要听到熟悉的呼喊声,最后妈妈在催着我走,只看到了珊珊,终究要失望。
回到家里,父亲的手颤巍巍的拿过通知书,脸上的笑容是我没见过的灿烂。“这下好了,省心了。”父亲说。“那你有什么奖励给你女儿啊?”母亲也笑靥如花。“嗯,今晚我请吃饭,叫上大哥他们一家子。”“嗯?你请?哈,好啊。”“今天好啊,是个好日子,新房盖上3层了,女儿能进高中了,双喜临门啊。好日子啊好日子……”父亲笑不拢口。
我也高兴,因为我看到了父亲的表情,它说,我父亲现在高兴的恨不得告诉全世界。
晚上,清清震动着我的QQ,我一打开就看到一连窜的话,“你有没有逛校园,有没有拍照,有没有看见老爱?”我刹时醒悟,敲下简单的两个字“没有。”
我始终没有和一些人好好的说声,再见。
我的初中,就在无意间,就在这平常的这一天里,夹杂着点点遗憾结束了。
后记:7月10日,其实还令我高兴的是,兔兔你,还有小歌。