好吧我觉得这应该是古典小说…。。会有下一集滴我不会弃文放心吧!不喜勿进进来的给点分给点留言吧……~~
这是一个讲述亲情,讲述友情的故事。
那时,没有君民之分,是个和平美好的年代。
同样美好的还有姓夏大户中的女儿, 名叫夏芷离。
大大的眼睛,小小的嘴巴,白皙如雪的肌肤,迎接这位小姐降生的人们,一见便惊奇地喊道:“多么美丽的人儿啊!”刚刚生产完的夫人虽然疲惫,但是看到这位刚刚降临于世的小宝贝。撑着虚弱的身体坐起来,抱着自己的女儿欣慰地笑着。
三岁那年
芷离三岁,便已在涧水镇家喻户晓。因为年仅三岁的芷离,精通一千个汉字。当别的小孩在牙牙学语时,芷离已经开始捧着一本书在看。凡是见到芷离的人都说,这孩子,长大不是嫁到皇宫贵族家去当阔太太,就是自谋生路,开辟一番大事业啊。
夏家在整个镇上算是响当当的大户,有这样一位女儿当然是为整个家族脸上都增光。夏家的仆人们都自叹命不好,没能小时候像芷离一样光彩照人。
八岁那年
整个涧水镇的人没多少有文化的,除了夏家一大家族。据说,以前夏家的大老爷。也就是芷离的爸爸,本生活在京城,是王公贵族子弟。结果后来有一帮朝中的奸臣四处作乱,弄得京城上下人心惶惶,而夏爸爸的弟弟家也不幸遭此劫。夏爸爸是个老实巴交的人。连忙带着自己的家人和财产来到了这个和谐的小镇避难。
芷离八岁也算是历史性的一年,这年芷离去私塾读书。虽然有私塾,里面的先生也教得好,但是因为涧水镇的人们贫穷,没有钱供孩子们上学,有的也只能供个两三年,像芷离这样有能力完成整个学业的还真不多见。
虽然八岁也是懵懵懂懂,正值幼稚的时候,但是芷离却不与他人一般。虽然也是八岁的小孩子,但是芷离与他人比较却有种说不出来的感觉,不仅是成熟,而且怯生,也内向。虽然如此,但是芷离的学习那可是一顶一的好。连私塾里的先生都说,如果再过几年,恐怕连他自己也没有能力去教芷离了。
十一岁那年
果真就如私塾先生说的那样
突然有一天,私塾先生将夏太太叫到私塾来,说:“夏太太,孩子在我这里学的,我看都已经差不多了,我无心再教,也没有能力再教了。您回家跟夏先生商量商量,芷离已经大了,咱们涧水镇没有能力教好芷离了,您回家去看看,如果能送到京城最好去京城,芷离是个人才啊,不培养培养可惜了。”
夏妈妈回家给夏爸爸一说,夏爸爸便陷入了沉思,毕竟这么大的姑娘跟在自己身边也放心,也舍不得啊,自己的宝贝女儿,是自己的心头肉啊,再说了,京城人心险恶,谁知道背后有多少双眼睛盯着自己呢。
夏妈妈也舍不得女儿啊,可是为了女儿的前途也没有办法。夏老爷深思熟虑了一晚上,终于做出了一个重要的决定。