六阿哥身着墨黑绵绸红线绣长袍,面若冠玉,仍是“春风满面”地笑着:“柔贵妃刚才的话是给自己预先的警醒吗?贵妃也会有人老珠黄的一天,到时恐怕皇阿玛连看都不会看贵妃一眼!得饶人处且饶人,别一时得到圣宠就自鸣得意,否则柔贵妃恐怕连自己是怎么被其他妃嫔整死的都不知道!希望柔贵妃记住本阿哥今日的话!定会让贵妃受益良多。”
柔贵妃几乎是瞬间勃然变色,葱茏纤长的手指指着笑得无害的六阿哥,气得说不出话来:“你…你凭什么这么说本宫?”
身边的女子身着桃红色旗装,三千青丝绾成“燕尾”,发髻侧端插一支落云宝华簪,耳上的绿宝石蜻蜓耳坠摇曳生辉。玉手上几只翡翠镯子,脚登跟高四五寸的绣满繁复花纹的花盆底鞋。
冰静精致的脸上露出冷笑,默契地讽刺道:“凭什么?好歹本格格的皇额娘还有我和六哥护着,娘娘膝下无子,恐怕到了人老色衰之际,皇阿玛连宫里有个柔贵妃都忘了呢!说得直点,现在六哥深得皇阿玛喜爱,他日定能继承大统,若是柔贵妃还算是会审时度势,那我奉劝你最好别再惹皇额娘,不然我和六哥不会让柔贵妃好过!”
秀女宫女们都大气不敢吭一声,但想必都是抱着一种看好戏的心情看到了精彩的结尾。
“昭儿。”柔贵妃冷哼一声,昭儿一溜烟跑到柔贵妃身边。
“娘娘…”昭儿声音极轻。她跟着这个刁蛮的主子已经快要一年了,算得上是对柔贵妃的心思甚是了解。往往柔贵妃生气的时候就会把气往奴才身上发,这次被六阿哥和冰静格格如此羞辱,恐怕她和柔贵妃手底下的其他人又要遭殃了。
“摆架回宫。”柔贵妃眉目肃然,语气中隐有严厉。
昭儿很是识相,立马迎上前去:“是。贵妃娘娘摆架回宫!”
柔贵妃将手搭在昭儿的手上,迈着细碎优雅的步子走向坤宁宫,一众宫娥太监尾随身后。众人纷纷福身:“奴婢恭送贵妃娘娘。”
柔贵妃走至静嫔身边,也福身道:“妹妹告退。”虽然面带微笑,心里却恨得咬牙切齿。
静嫔淡淡勾唇,扶起柔贵妃,微微得意地说:“妹妹哪儿的话,姐姐可担不起,今天奕䜣和冰静多有冒犯还请妹妹见谅。”
柔贵妃立起身,若是故意将静嫔的手推开,一言不发便踏出了钟粹宫的大门。
良辰立在秀女中,也为颜玉和紫茹松了口气。
颜玉眼见刚才那个气焰嚣张的柔贵妃被气得一句话都说不出来的样子,掩住丹唇小声窃笑起来。抬起头,却对上六阿哥的眸子,感觉到那一双邪魅的眼正盯着自己,颜玉不禁打了个寒颤。
两人就这样定定地对视了良久。直到冰静招呼,六阿哥才回过神,回头,转过身走向冰静。
夕阳已经开始西落,晕染的烟霞照在他的侧脸上,不知怎么的,一种淡淡的忧伤袭上心头。意识到这一点,颜玉微步跑至六阿哥身边,拉住他轻轻唤道:“六阿哥,谢谢你刚刚相救……”
少年用复杂的眼神看着颜玉,霸道却又哀伤,竟让颜玉感到很熟悉,仔细回想,和静嫔历经沧桑的双眼一模一样。那样的眸,让颜玉一时间失了神,想说的话一下子全都卡在了喉咙里。
六阿哥冷冷地开口:“你有什么事吗?”
颜玉惘然地摇摇头,又惘然地点了点头。
六阿哥奇怪地看着眼前的女子,虽然说好像有点迷迷糊糊的样子,但为什么会觉得她那么可爱?
没有多想,他一个横抱将颜玉抱了起来。不在乎怀中女子娇弱的惊呼,也不在乎他人的目光,只是淡淡地说了声:“皇额娘,儿臣今日就不跟你们同行了,请皇额娘见谅。”语毕,淡淡地犹如一阵风般,离开钟粹宫。
“皇额娘,这样好吗?”冰静疑惑地问道。
静嫔眼见着两人消失在视线中,说道:“年轻人的事我也不便多管,奕䜣也到了婚配年龄,就随他去吧。”
只是一个疑问一直徘徊在心头:那个姑娘,怎么会那么熟悉?