节能减排,功在当代,利在千秋!让我们携起手来,将节能减排进行到底!
清晨,在欢快的闹铃声中,我睁开了惺忪的睡眼,随手按下床边的电子备忘录,里面立刻传出了悦耳的话语:“早上好!今天是2028年8月8日,节能减排示范大楼落成典礼8时举行,请你准时出席。”这节能减排示范大楼可是我亲自设计的,今天正式投入使用,我怎能迟到呢?
走进教室,尽管已是盛夏,但里面却舒适如春,这都是中央空调的功劳。咦,怎么没见大黑板呢?噢,因为它不仅费时费力,那粉尘还严重危害了师生的健康,所以早就淘汰了,取代它的是逐点扫描的液晶大屏幕。现在的老师只需轻按鼠标就能轻松完成教学任务。学生的课桌也都换成了电脑桌,每人一台电脑,教材、作业都在电脑里,光这两项每年就节省了无数纸张,相当于保护了半个大兴安岭的树木!这里的一切都实现了现代化。也许有人担心:又是空调又是电脑,这么大的用电量怎么供应得上呢?其实它不需要外界的任何电源。原来,教学楼的屋顶、墙面都安装了太阳能收集片,它还能把夏天多余的电量储存起来,供冬天或下雨天使用,完全能够自给自足。
上午8点整,参加庆典的人员全部到齐,简短的剪彩仪式后,在大家热烈的掌声中,节能减排示范大楼正式启用,人们尽情地呼吸着清新的空气,共享着蔚蓝的天空,发自内心地称赞:节能减排,功在当代,利在千秋!
让我们携起手来,将节能减排进行到底!