人们滥用我们的水,认为我们水资源是取之不尽、用之不竭的。实际上他们错了,水资源也是有限的,已经被破坏,许许多多小河都露出了鹅卵石,我快不行了……
最后一滴水是眼泪
颜儿五岁时父母都死了,留下一个年近花甲的奶奶和颜儿。生活十分艰难,不要说粮食、柴火,就连喝水都难。他家住在一条小河的附近,取水都要走一里路。
一天,颜儿来到了小河边偷偷地哭泣。忽然她听到了“叮咚!” “叮咚”的声音。颜儿向四周看看,没人。她又接着哭了起来。“你好呀!小姑娘!”一个声音从小河里传来。“你是谁?”颜儿问。“我是一条神奇的小河,你哭什么呀?”“我想起死去的父母,我就忍不住哭了。”“你的朋友呢?”“我没有朋友,没人愿意和我这个没父没母的穷孩子玩。”小河想了想,说:“那我当你的朋友可以吗?”小河试着问。“好啊!”于是她与小河就成为了朋友。经常与奶奶一起河边来担水、洗衣,捉鱼抓虾。一年又一年过去。颜儿和奶奶发现,她们用于取水洗衣的码头年年在变,变得码头与河边的距离越来越远,说明河水逐年在减少,而且鱼虾也逐年减少,说明河水被污染,鱼虾难以生存。
人类的悲哀终于要发生了!
一天小河虚弱地说:“颜儿,我要走了!”
“你要去哪里?”颜儿着急地问。
“我也说不清楚,终归得走。”
“不,你不能走!你为什么要走?”
“人们滥用我们的水,认为我们水资源是取之不尽、用之不竭的。实际上他们错了,水资源也是有限的,已经被破坏,许许多多小河都露出了鹅卵石,我快不行了……”
颜儿流下了悲伤的泪水,此时,她面前的小河也干了。世界上最后一滴水,将是人类的泪水!