在路上,小刺猬看见大刺猬正提着满满一篮的苹果,里面的苹果是那么大,那么红,真让小刺猬流口水。他想:大刺猬那么的愚蠢好骗,如果我骗他说是我丢了一个苹果,那他一定会帮我去找,趁他走开我就把他的篮子提走。就这么办了!于是小刺猬就假装大声地哭,大刺猬听见了就过来关心地问:“你为什么哭呢?”
“我在路上丢了一个大苹果。呜呜……”
“没关系!那我给你一个。”说完,大刺猬马上从篮子里挑了一个最大最红的苹果递给了小刺猬。
小刺猬这下哭得更厉害了。
“你又怎么啦?”大刺猬奇怪地问。
“我后悔刚刚没说我丢了两个苹果。”小刺猬一脸不开心地说。
这时,大刺猬无奈地摇了摇头,然后语重心长地说:“小刺猬,你一定要改掉贪心的毛病!”
(作于2013年1月6日)